字字珠玑句句箴言,句句金玉良言!

字字珠玑句句箴言,句句金玉良言!
1、 禅宗关于悟道有一个中心观念,便是佛性禅心存在于每个人身边。不仅悟道是这样,生活中许多事情也是如此,有人终其一生苦苦寻觅的东西,原来就在他的眼前,只是他没有发现而已。画饼不能充饥,悟道全靠自己。在觉悟真理的过程中,常常是偶然间顿悟。
2、 人生有些事我们无法选择,也不能躲避,甚至无法逃避。人生,就像一首短小的诗,开头与结尾的距离如此之近,而大多数时候,我们并没有意识到。

3、 今天,我不要争吵。我保持平和,并努力把这种思想灌输给与自己交流的人。我努力理解他人,并展现自己的同情。
4、 恶知识,当面说人好话,背后说人坏话;当面表示赞成,背后却提出异议。俗话说“来说是非者,必是是非人”,对背后爱讲别人坏话的人,最好保持距离。
5、 虽然我的积极行动可能会被忽视,但它们依旧会给整个世界带来光明。我是一支蜡烛,珍惜和看重自身行为带给世界的影响,我明白自己的付出不会毫无意义。
6、 生命的获得,是一种偶然的因缘聚会,由不得自己;生活的好坏,却在于一个人内心的取合,全凭自己做主。
7、 佛说:“你长成这样就可以了!”我的心就回应说:“感佛的恩,我长成这样就可以了。”佛说:“我要在你心中做工,锻炼你,增长你,丰满你!”我的心就回答说:“感佛的恩,任凭您一切的作为。’
8、 【不要为了豪华的生活而付出沉重的代价】只要我们不虚荣,不攀比,我们就有幸福的日子。如果我们不满足,总是想过豪华的生活,那么就有悲惨的生活在后面。
9、 现在很多有钱的富人教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至于都不会感恩。所以钱并不是教育成败的关键。
10、 任何人都是这样,处理别人的事情总是大刀阔斧一把抓住主要问题,轮到自己却沉浸在细枝末节不肯放手。
11、 同女子交往,你若不同她发生深切的关系,她终觉得对你有短处;你若同她有了某种关系,她终觉得你对她有短处。你的短处,纵然将身上的肉,全割下来,也填补不满!
12、 可惜,这样的姿态,只能换来对方的冷淡和忽视。你爱得越是卑微,越会加速他离开你的步伐,甚至尽可能地调动并利用你的爱,压榨你的金钱、柔情和各种社会资源,从中获益,再将你一脚踢开。
13、 在生活中你敢不敢说“我是第一”?这个问题的回答并不困难。如果你是个渴望成功的人,并且意识到以个性为中心是成功的基础的人,清回答:“当然,我就是第一!”
14、 看得起自己,才有信心和勇气去对抗别人的看不起,坚持追求自己的梦想。生活便是这样,总把幸运分给那些自尊自强的人,因为他们值得。
15、 所谓智慧,就是想明白人生的根本道理。唯有这样,才会懂得如何做人,从而成为人性意义上的真正优秀的人。唯有这样,才能分辨人生中各种价值的主次,知道自己到底要什么,从而真正获得和感受到幸福。
16、 世上有多少人因为烦恼、忧愁而断送了自己的大好前程,又有多少人因为烦恼让自己的身心俱损,消耗了精力,影响了健康,加速了生命的消磨。
17、 暗恋,就是心里面爱上了一个人,却不能,或者不想,或者不敢表达出来,只是将这份情这份意这份牵挂埋藏在心底。
18、 朋友尽管有,但我只知道,你是我最知心的相遇。真正的朋友,是一个灵魂寓于两个身体。两个灵魂只有一个思想,两颗心的跳是一致的。
19、 与心态好的人交往,你的心态也会好;与心不平的人交往,评长论短会指责;与心态差的人交往,抱怨嫉恨别人好。
20、 相逢一笑即是养心第一良药,愁上眉梢即是自杀第一利刃。贪心过海无足时,过眼浮云又笑谁?知足人方作富中富人,脱俗客堪称贵中客。无事人才是好人,平常心方算好心。
21、 只想好处不想坏,多记恩情不记怨,关系越处越亲近;闲话气话记心里,别人过失不忘记,关系越来越难处。
22、 恋爱一年后,才会真正“爱上”对方:在热恋阶段,人都是会受激情的左右,根本是无暇客观的去考量恋人,唯有当激情渐渐淡去,才真正有可能褪下心中的臆想,去爱身边这个客观的人。
23、 学佛人不应该仅停留在念经、持咒等表面形式上,更不应该迷信于烧香、拜神、算命、神通等。佛教精神是慈悲和智慧。我们应怀着慈悲和智慧的心去实际利益自己能力所及的众生,一切从家庭生活中做起,从点滴做起,从内心做起。
24、 尽我所能地去帮助别人,哪怕结果证明被骗也没有什么,就当自己本来就欠人家的,是一次人生债务的偿还。
25、 “红灯的爱”,是不合乎伦理道德、不合乎规律,不为社会所认同的爱。例如,没有获得对方同意,用各种手段一相情愿地追求,甚至逼迫对方顺从。这种红灯的爱,还有重婚、骗婚等行为,因为违反了法律,前途必定充满危险。
26、 心中忍,就是自己说服自己。它不是完全被动的退让,而是主动有意识的忍耐,让时间、让事实来表白自己。虽然这种忍要付出很大的代价,但“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
27、 爱情于我们,仿佛一个懵懵懂懂的梦,梦里哭,梦里笑,梦里海誓山盟,梦里柔肠百结。梦醒了,却发现丢了魂……
28、 在人生旅途中千万不要轻易许诺,因为为了承诺,你将会付出许多不必要的代价。有时甚至会整个儿的把你摧毁。
29、 不管生活是闯荡还是流浪,我都会把你放在我心上,让深情天天冲击着我的心脏,让脉搏跳动着所有怀想,让信息传送着永远爱你的希望。
30、 ◎有道者的心态,侮辱不以为耻,卑屈不以为贱,艰难不以为苦,迫害不以为意,利众不以为烦,恩宠不以为荣。
31、 ◎大小物命都怜惜。这就是“慈悲”心肠的具体表现,要本诸“无缘大慈,同体大悲”的精神,不但冷爱而且珍惜一切生命。
32、 人生原本不是柔波静逸的潭,恰似涓涓的溪流,既蜿蜒曲折又遍布险滩。蜿蜒处,从容前往:险滩处,飞泻激扬。
33、 景色乍晴,物情舒泰。举步也干身弥勒,动用也随处释迦,文殊、普贤总在这里。——《杨岐方会和尚语录》
34、 我们很容易把正在遭遇的每一件事情都看得十分重要。然而,事过境迁,当我们回头看走过的路时便会发现,人生中真正重要的事情是不多的,它们奠定了我们的人生之路的基本走向,而其余的事情不过是路边的一些令人愉快或不愉快的小景物罢了。
35、 世界上,并没有那么多条件完全成熟的事情可以做,能够有50%的机会成功,就值得我们去努力尝试了。弱者等待条件,强者创造条件。
36、 对于年轻人,能力自然是重要的,但自信则更加重要。有自信的年轻人,即便是作为不被重视的配角,依然能够抓住转瞬即逝的机会实现自己的价值,让别人看到自己这个“小辣椒”到底有多辣。
37、 想念你的时刻,我会把心窗打开,让整个春天的诗意走进来,我好在那爬满蔷薇的藤架下,将你的每一个眼神,每一个动作谱进彩色的音符,让那朦胧的情愫在琴弦上跳动。
38、 男人爱你的时候总会觉得你笨,处处要他担心;反之,他不爱你的时候,会觉得你聪明伶俐,不劳任何人操心。
39、 每个人的潜能都足以创造奇迹,最大障碍不是别的,而是目标不定、精力分散。只要你将潜能专注于一个目标,奇迹就会在你手中发生。
40、 ◎我们经常听别人抱怨:这个世界太动乱了,现代的社会噪音很多,使人们难以宁静。“宁静致远”,从宁静中可以找回自我,从宁静中可以增长智慧。
41、 自己的路,应该自己去走,总躺在妈妈的育儿袋里,永远也学不会生活。父母的”目送”恐怕要比“搀扶”好得多。
42、 别人的伤害如果是满满一杯的苦水,你心如是那杯,虽能容之,却会让你满心痛苦;你心如是那盆,痛苦便不再满心;你心如是那海,苦便不再是苦,而是一种超度,用宽容与胸怀超度了苦,化成了甘。
43、 腰缠万贯是世人所渴望之美事,然而禅之证悟,非为美事之满足,而是美丑无拘,生命进入绝对之自由境界。无论是权臣还是巨贾,往往求权求利,反为权利所困,不能“使得十二时”,终究是个轮回生死的凡夫。
44、 【幸福语录】研究压力对人类身心影响最有名的加拿大医学教授赛勒博士曾说:“压力是人生的香料。”他提醒我们,不要认为压力只有不良影响,而应转换认知和情绪,多去开发压力的有利价值,本来人类在其一生中,就是无法摆脱压力。
45、 老话讲:“肥水不流外人田。”家庭成员之间应该是要互帮互助,这当然也包括对于机会和利益的共享。有什么好事,首先想到自己家里的人,这是一个正常人的正常做法,也是维护家庭和睦的重要手段。
46、 【智言慧语】你的言行,只要本乎天良,就合乎真理。只要合乎真理,就能打动人的天良。凡不能被你所感应的,他的天良必是一时受了蒙蔽。然而你不要着急,因为他只要是一个人,他的天良终有发现的时候。
47、 法随法行,法幢随处建立。昨时长芦江上,而今普照光中。衲僧家,不可以静躁则,不可以去来求。步步不将来,心心无处所。直得正不立玄,偏不涉事,处处无渗漏,密密常现前始得。一《宏智禅师广录》
48、 谬误的好处是一时的,因为真理是灿烂的、天经地义的:能照亮整个世界,谬误的好处也就将随即而消失。因此,只有真理的好处才是永久的。
49、 【幸福女人:婚前磨合不能省】日本作家园分康孝说过,恋爱是对社会生活的逃避,而结婚则是人们对社会生活的参与,它是人们真正走向成熟的标志,也是奔向幸福人生的出发点。
50、 每个人总能忍受一些辱,也有一些忍无可忍之处,通过修炼,可以使不可忍之事越来越少,这是一项终生的工作,到了无处不可忍时,也就成佛了。
51、 钟声才罢鼓声喧,钟鼓相交会人天。临机妙用无别法,开口动舌显三玄。临机照用须子细,互换宾主疾如烟。进前更欲求佛祖,拟议早是隔西天。——《石门山慈照禅师风岩集》
52、 生:“最大的愿望是什么?”心:“最大的愿望是无愿望。无愿望并不是消极失望。与实实真理相通相融,大智的财富受用不尽,彻底了生死,无须乞求什么,没有失落,唯有自在,随缘助人,而不著度人之见,永无烦恼,一切愿望都是多余。”——心光
53、 许多问题并非急务,拖一拖,冷一冷,没什么大不了,却可以使当事者的情绪冷却下来,自己看清问题的要点,那么,一场可能的争辩也避免发生了。
54、 一滴烛泪落下来,立刻就会被一层凝结的薄膜止住;因为天地间自有一种抚慰的力量,这种力量叫做“肤”。生死之痛,其实就像一滴烛泪落下来,突然被“肤”。
55、 以往的市场需求反映在大学生的必修课程表中;当下的市场需求反映在他们的选修课程表中;未来的市场需求反映在下一版的课程表中。
56、 生活本来很不易,不必事事渴求别人的理解和认同,静静的过自己的生活。心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。
57、 ▼感情,有血有肉,会笑、会哭,在欢畅时会流出幸福的泪,在悲愤时会青筋爆发。纯真的感情就是这样清晰明朗,实实在在的感情就是这样方方正正。
58、 情景:你简直无法想象,当你把头发的颜色从棕色染成金色,人们都用异样的眼神看你,也用异样的行为对待你。你还是你,只是你的头发颜色变了而已。◎箴言:请勇敢面对——不要被固有偏见所牵绊,勇敢打开心扉,勇敢接纳另一种可能性。
59、 人们都痛恨被迫屈服于他人,减少矛盾冲突的最好方法是理性竞争,避免卷入意气之争。有效开发自己,自然可以超越他人,不必战胜竞争者而赢得的胜利,是最有智慧的胜利。
60、 【给予】奉献而不是索取,奉献是伟大的,索取是可耻的。索取是可悲的,也是无能的。给予,是一种力量,是一种快乐,更是一种幸福。
61、 有位哲人说过:“与他人比是懦夫的行为,与自己比才是英雄。”这句话乍一听不好理解,但细细品味,却十分有道理。所以,不要把你的生浪费在和-人比较上,应该与自己的心灵赛跑。
62、 中国崛起,最根本的两件事是改革与发展。改革是途径,发展是目的。改革应当贯穿发展的全部过程,发展依赖改革而保持速度与效益。改革与发展既是小平理论的核心,也是人心与天意。改革无虞,发展就能科学。改革受阻,发展必出问题。
63、 【智言慧语】圣人不是如同蘑菇,经一阵雷雨之后,就能由土里钻出来的,也不是可以经一班信徒或一系一派一党的人,于短促的时间所能捧起来的。
64、 不少人受到伤害,悲苦不已,逢人便诉,泪涕涟涟,以博人之同情。或许起初,人们会为你抱不平,是时日一久,不平已变为不屑,而你却不查,依然喋喋不休,抱怨不已。这时在人们眼中,觉得竟是如此的不可思议。
65、 改过者第一要发耻心,思古之圣贤,与我同为丈夫,彼何以百世可师,我何以一身瓦裂?耽染尘情,私行不义,谓人不知,傲然无愧,将日沦于禽兽而不自如矣。
66、 要想做好人,处好事,首先就应该学会获取别人的信赖。获取别人的信赖既容易又艰难。容易是因为它只要求人们做到诚实就可以了,根本不用费力气。
67、 苍劲的古松突破了悬崖峭壁的束缚,它把根深深的扎在岩石的缝隙之中,因为执著,它俯视那积翠如云的无垠山色;猎猎的西风中传来阵阵驼铃,大漠孤烟下一群疲惫的背影,因为执著,“丝绸之路”
68、 无论何时何地,你都应牢牢地记着:每隔一段时间就把关心传递给友人,是保持情感金链不至于中断的秘诀!
69、 当我们踏着脚下的石阶,一步一步登上长城的高处,远眺这万里河山,你会想些什么?看看身边的游人,有为这浩大的工程赞叹的,有只顾拍景的,有喘着粗气的,有为登上高处兴奋的,也有默默远眺不知想些什么的。
70、 抱怨就好比口臭,当它从别人的嘴里吐露时,我们就会注意到;但从自己的口中发出时,我们却能充耳不闻。改变自己说的话,不要再抱怨。改变你的言语,改变你的思维,你就能改变自己的人生。
71、 看好电影是不分跟谁在一起的,就像是过令自己愉悦的好的生活不需要非要有什么硬性条件一样。所以,未来出现在我生命里的那个人,我会爱你,但是也会更爱我自己。因为,爱自己,才是一生的罗曼史。
72、 世界上最不快乐的人,是那些每天过日子却不知道要做什么的人。如果你想做的事情比你拥有的时间还多,你就不会是不快乐的人。
73、 以善待人,以诚待人,这是很多人用毕生的时间才领悟到的真理,是他们吃过亏、上过当之后才悟出的人生法则。年轻人身带戾气,总不自觉地以恶意去对待别人,殊不知这些恶最终是会回过头来报应在自己身上的。
74、 用欢喜去接受春暖花开,也同样地用欢喜去接受风舞叶落。人生里的酸甜苦辣,就像是厨房里做出的菜肴,用一颗淡然从容的心来品尝,就会品得有滋有味,因为这都是人生的滋味,缺了哪样都是遗憾。
75、 从贪婪的念头中产生忧虑和恐怖,离开了贪欲就没有了忧虑,哪里还会有恐怖?从享乐的欲望中产生忧虑和恐怖;离开了享乐的欲望就没有了忧虑,哪里还会有恐怖的忧患?
76、 有时候,我们在驶向目标的途中会受到各种挫折,可是只要方向对,只要努力不懈,不轻易放弃,也许有更大的成就在等着你。
77、 人年纪越大,越知道良心的重要性。在年轻的时候我们的功利心太强,容易为了追名逐利而失掉良心,而这也就是很多人到了暮年不断抱憾忏悔的原因。
78、 家庭是每个人一生的学校。父母是孩子的第一任老师,承担着孩子健康成长的重任;孩子也是父母的老师,帮助父母不断打开新的世界。读
79、 凡事做到得体,似乎是最难的。得体就是要大家都开心,要自己开心并不难,要别人也开心却一点儿也不容易。委屈自己来成全别人,这太伟大了。占尽别人便宜,这又太过分。
80、 【幸福女人:幸福激励】一个男人对着女人一张细致的脸说话,要比对着一张粗糙的脸说话更有耐心。尽管男人说出这样的话使大多数女人不满,但这又确实是不争的事实。
81、 人的内心就像一栋新房子,刚搬进去时,都想着要把所有的家具和装饰摆在里面,结果到最后发现这个家摆得像胡同一样,反而没有自己舒服呆着的地方,于是开始想着舍弃或丢弃一些不需要的东西。
82、 【涵养】有涵养,有品位,是好妻子的第三标准,绝对不会在大众面前攻击自己的丈夫。能够维护男人的尊严,可以在家里抨击男人,但不会在公众场合讽刺、嘲笑男人。一个不懂维护丈夫尊严的女人,是最糟糕的事情,并且双方也容易发生冲突。
83、 贫困的状况是不会因为自己的抱怨而改变的,相反,如果一个人越抱怨,那么越会丧失致富的信心,并且自己的人缘还会很差。
84、 把生命浪费在美好的事物上,不管那些在别人眼里看起来是否美好。趁年轻。愿你我老了之后回忆起来,有个嘴角上扬的青春。
85、 爱情没有模式,梦幻般的山盟海誓是爱,默契中的相依相伴是爱;爱情没有外衣,烛光宴、水晶杯、人头马里有爱,家常菜、粗瓷碗、白开水中也有爱。
86、 【最有禅意的句子】以家庭和睦让让安定的心稳同,以善待以回避仇人让的心稳同,以充满爱心让稳同的心发挥功用。
87、 【幸福语录】世上人,都深知“放下”的重要性。可是真能做到的,能有凡人?如弘一法师这般放下令人艳羡的社会地位与大好前途、离别妻子骨肉的,可谓少之又少。
88、 要想成为公主,你得相信自己就是一个公主。你应该像你所想象中的公主那般为人处世。另外,你得高瞻远嘱,从容不迫,笑对人生。
89、 一个女人可以生得不漂亮,但是一定要活得漂亮。无论什么时候,渊博的知识、良好的修养、文明的举止、优雅的谈吐、博大的胸怀,以及一颗充满爱的心灵,一定可以让一个人活得足够漂亮。活得漂亮,就是活出一种精神、一种品位、一份至真至性的精彩。
90、 水清澄澄莹,彻底自然见。心中无一事,万境不能转。心若不妄起,永劫无改变。若能如是知,是知无背面。——寒山
91、 父母不可更换,父母无可代替,父母是福田,子女要做好本分。孝敬父母是种福,种福得福;不孝敬父母是种祸,种祸得灾。
92、 这个国家和民族需要一大批人才。我说的是有本事做学问的栋梁之材,不是张口要饭的人。也不是那些叫卖吆喝的人。说的是真本事!
93、 越是表白自己是好人者,越不得好报。今天对别人的嘲讽,明天就像诅咒一样会落在自己头上,这叫风水反作用力,也叫因果。
94、 青春时代,恰逢人生中多思多梦多彩的年华,其基调是玫瑰色的,却时伴有绚烂的七彩:主旋高昂却总是交汇着起伏的心声。
95、 如果能消除内心的苦恼、忧虑,使心智大开,了悟道理;或成功远离淫欲之事,勤奋进修,并能将自己的心得传播给他人,以道度人,即是忍辱。
96、 【智言慧语】人夸奖你,你不必快活。你若一起快活的感想,就如同别人砌了一堵墙,将你圈起来,你再不能有进步的可能。人讥笑你,你不必忧烦。你若一起忧烦的念头,就仿佛别人掘了一眼井,将你推下去,你更不易有出头的希望。
97、 【心理夜读:让我尊贵地老去】生活多么需要感知力。感知力让我们能够设身处地去体贴和怜恤他人,并在他人的处境里观照出我们同样是软弱的、需要被怜恤的人。
98、 女性的刚毅与温情的完美结合能够创造婚姻生活的奇迹,使夫妻之间富有情调。聪明的女人懂得释放自己身上女性的魅力,同时也相信自己有能力吸引她心目中的爱人。正因为她对自己充满信心。所以才能在刚毅的基础上表现出女性特有的温柔。
99、 佛说,生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/16/11351.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
字字珠玑句句箴言,句句金玉良言!
字字珠玑句句箴言,句句金玉良言! 1、 禅宗关于悟道有一个中心观念,便是佛性禅心存在于每个人身边。不仅悟道是这样,生活中许多事情也是如此,有人终其一生苦……
<<上一篇
下一篇>>