经典哲理语录,句句发人深省!

经典哲理语录,句句发人深省!
1、 如果这个世界上失信成为常态,守信者一定艰难;如果这个世界上贪婪成为常态,廉洁一定艰难;如果这个世界虚伪成为常态,诚实一定艰难。请不要习惯变态的常态,更不要习惯常态的变态,一旦习惯,这个世界注定不可救药地走向死寂和毁灭。
2、 当回顾往事时,你会发现自己屈与伸的时光是一样多的,因此就不要因为一时的屈而耿耿于怀。只要屈得是时候,你是早晚能够得到伸的机会的。

3、 佛经讲:一切诸果,皆从因起,一切诸报,皆从业起。也就是说,我们今天遭受的一切,都是由前世的因决定的。
4、 修行就是要从根本上,从心地上来培养戒、定、慧的力量。而戒、定、慧的力量,又要在具体的生活环境中来生成、在实际的修行过程中来生成。
5、 悲观的人,所想的和所说的却只是坏的一面,他们永远感到快快不乐,他们的议论在社交场所既大煞风景,个别的还得罪许多人,以致使他们到处与人格格不入。
6、 就像有“黑夜”才会相对有“白天”一样,“幸福”也是因为有“不幸”的存在,才有了比较的标准。正因为我们身处黑夜,才能够欢欣期待白天到来;正因为我们遭受不幸,才能满怀希望静候幸福降临。
7、 在这个世界上,没有没用的人,只有没用的人生观,不能保持正确而积极的人生态度,即便有价值如梵高者,一样走上绝路。
8、 每个人都在奋不顾身,都在加倍努力,你没有理由一边委屈一边抱怨人世寒冷。给自己多一点疼爱,对生活多一点信心。只要今天比昨天好,就是前行路上最大的幸运。
9、 忍,是修行者的功夫,宽容的涵养。仁者的心量,故“仁者无敌”。为什么无敌?何以无敌?乃是仁者不与小人计较,他们为千秋万代而争,不为一时之气而争。他们为救苦救难而做,不是为个人私利而做。
10、 情景:在一家快餐店里,正值用餐高峰,一个业务不熟的年轻收银员少找给你一些零钱。◎箴言:请保持仁慈之心,原谅他人的失误。
11、 仇恨好比一把无形的利剑,随时都有可能插向被恨者的胸膛,同时也使自己的心灵扭曲成丑陋的畸形甚至失去人性。其实,究其起因,有时只是一点误会而已。人应当忘记仇恨,因为仇恨是一件令人很痛苦的事情。
12、 问:“佛性与烦恼既俱,何故独断烦恼非本?”答:“譬如金之与矿,俱时而生。得遇金师炉冶烹炼,金之与矿,当自各别,金即百炼百精,矿若再炼,变成灰土。”——《荷泽神会禅师语录》
13、 信心是行动的源泉,道德是事业的根本。由于惰性畏难,把某些可能的目标看成不可能,这不过是给自暴自弃戴上面具,已经害了自己。若再去影响他人,罪就更大。
14、 .玉是温润的物品,如同用两块玉相磨不成器(同性相斥),必用粗硬之物才能磨得成器(异性相吸)。这如同君子和小人相处一样,虽有时被小人所伤害,却也从中得到磨砺和修炼。所以说没有小人,君子不得以成就,没有烦恼,焉能证得菩提。
15、 【治之于未乱】为之于未有,治之于未乱。(《老子·六十四章》)做事情要在它尚未发生以前就处理妥当;治理国政,要在祸乱没有产生以前就早做准备。
16、 放下这些让你难以遗忘的东西是一种振作,是一种成熟,是一种超脱。它可以使你清除心灵上的暗流,使你充分地享受生活所赋予的各种乐趣,使你沉浸在一种悠闲无虑的宁静里。
17、 和一个人在一起,如果他给你的能量是让你每天都能高兴得起床,每夜都能安心得入睡,做每一件事都充满了动力,对未来满怀期待,那你就没有爱错人,最合适的感情,永远都不是以爱的名义互相折磨,而是彼此陪伴,成为对方的阳光。
18、 世间人为了财物,造作无量罪业,所以有句话说:“财欲是祸水。”学佛应认清:世间财物只是给予人们资生而非典藏,要能提起慈悲心、欢喜心、勇猛心而行善喜舍布施。
19、 有时候,会出现许许多多的意外。时而惊喜,让人措手不及;时而无奈,让人难以启齿;时而痛苦,让人防不胜防。惊喜也好,痛苦也罢,只是一种历练,不要让心情毁了一生,得到也好,失去也罢,只是一个意外,不要迷失方向,更不要迷失自己。
20、 痛有两个词:一个是痛快,另一个是痛苦。面对痛苦时,要“痛快”,也就是视“痛”为“劫”。“痛”去“劫”消,则病痛反能带来“劫后归来”之快。
21、 我们常常为了保护自己、推卸责任而与人争吵。其实,认错未必是输,认错表现出个人修养,可以反省自己、改造自己,也可以化暴戾为祥和。每个人在无明愚痴中,都应力求身心改造,才能从根本上解决烦恼。
22、 现实生活中天堂和地狱并不存在,我们没有理由去相信。但是天堂般的生活我们曾憧憬过;地狱般的感受我们曾经历过。我们为什么没有用心去体会它们的存在呢?
23、 曾经有这样一种说法:“上天唯独宠爱那些将爱心献给他人的人。”这就告诉那些想成就大业的人,要谨记把爱心送给别人,成功在等待着你。
24、 给我的朋友——每个清晨,每张挂满露珠的树叶,每个黄昏,每片披满金光的沙滩,都渗满我悠长的思念。
25、 钱虽然好摆大架子,但是它是天生的贱骨头,生就的势利眼,最喜欢跑到富贵人手下为奴隶,决不愿走入穷苦人家里当祖宗。当贵人对它点手就来,有时它竞不请自至。穷人愈对它磕破头皮,哀恳号呼,它愈洋洋不睬。
26、 越轻的东西,越容易飘。如果你是一个轻飘飘的人,飞得再高又有什么用呢?你或许能给人一种虚假的绚烂,但这毕竟是空虚而短暂的,风一吹就破了。
27、 能够忍受一切毫无争议的善法而经常施舍仁慈,即是忍辱。毫无争议的善法有何难忍呢?例如,“人总是要死的”,“人总会变老”,这都是毫无争议的善法,要做到不怕老、不怕死,还是不容易的。
28、 来人不入门,去不出户,来去无痕。如何提唱?直得古路苔封,羚羊绝迹,苍梧月锁,丹凤不栖。所以道,藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。——《智通景深禅师》
29、 我没有必要与那些坚持的信仰和自己不同的人保持距离。我克服来自任何狭隘小圈子的压力,尊重每个人的价值,因为他们都是我们的同胞。
30、 今天我们不用心教育我们的儿女,老了就会给儿女当儿女。“教”者先写“孝”后写“文”,“育”者上所行下所效。
31、 真正意义上的爱的滋养,远比一般意义的抚养复杂得多。如果说学会给予是一种成长,那么学会拒绝就是一种成熟。
32、 【给父母提高孩子免疫力忠告】不能用金钱去教育孩子父母是孩子的第一任老师,也是启蒙教育的老师。有一个亿万富豪是这样忠告天下做父母的:“不能去惯孩子,再富裕不能去富孩子,要培养其独立生活和生存的能力。”
33、 镜子,是用来鉴照物体影像的;但必须镜、物相离,方能清澈映照。若物体贴镜或尘封镜面,即使景物在前,亦难清楚映照。
34、 真正的友谊,才能给朋友以关怀、热情、友情、力量。它不需要用别人去赞美,只要我们好好地珍惜。朋友,就是理解。没有友爱,世界就会变成一堆凄凉的积木。
35、 艺术劳动应该是忘了玩,忘了睡,甚至忘记了他的生命,才能换取一点点成就。在这里不要忘记沙漠里荡在流沙热浪里的那朵小米粒大的花,它的品格百倍大于艳丽的牡丹。
36、 好比大夏天里你穿越半个地球带着一件皮大衣送过来,然后霸道地给对方穿上一样。对你而言你付出了很多,但是对方根本不需要啊。
37、 再没有时间可以去浪费,认定的事情就马上要去做。不论在什么时候开始,都是不晚的。学习也好,工作也好,重要的是开始之后就不要停止。有开始就有结束,不论在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。
38、 没有什么忘不了的,总会在以后的日子忘了你,先忘了你的样子,再忘了你的声音,忘了你说过的话,现在不行,以后也可以。
39、 固执于某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为“束缚”。没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执着于心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。
40、 我们的身边出现了形形色色的相亲形式。其实,相亲只是一种让你快速找到心仪对象的途径,虽然不及邂逅那般浪漫,但我们需要去珍惜每一个机会。
41、 人不应该过于追求如名望、富有、学问、节制等一些比较具体的目标,如果一个人终身追求那些目标,那他就永无快乐可言。其实,懂得简单生活,快乐就会像博大而又仁慈的太阳.不分贵贱地恩赐到每个人的身上。
42、 我以一种新的观点来看待已经认识的事物。我做一些平常不做的事情,例如读一本没读过的书,与一个平常不与其交流的人谈话,激发自己的想象力以达到新的高度。
43、 恋爱时,找个性格相似的或互补的?其实,无论多么相似或互补,如果性格中缺少自信,都不合适,比如两个自卑的人在一起,经常相互否定,一个自信的人跟一个自卑的人在一起,自卑者会更自卑。说到底,跟一个性格相对成熟的人在一起,才会快乐。
44、 每个人都是缺角的杯子,自己也不例外,所以,包容他人也就是善待自己。多些包容,对别人的缺点不必太严格、苛求,这般“糊涂”待人才能心宽。
45、 民初的反封建,原意是反对皇权时代的道德沦丧、格调尽失,结果连累到无辜的先秦时代,经典和糟粕不分,连同孩子和洗澡水一起倒掉。结果可想而知,一百年来,中国传统文化被隔断,失去了自身文化根基的中国人,连起码的伦理都渐渐湮灭了。
46、 如果以平和之心劝化众生,使他们不起恨心,即是忍辱。有的人一开口就遭恨,原因可能是不懂道理,可能是心无善意,可能是态度不好,也可能是口才不佳,那都是修养不到的缘故。假设能把话讲得让大家开开心心,一定在多方面下过不少苦工夫。
47、 愿每个人都懂得爱的真谛:爱是奉献而非占有,爱是随缘而非强求,爱是坦诚而非谎言,爱是清净而非功利,爱是包容而非狭隘,爱是温暖而非冷漠,爱是智慧而非愚昧。请敞开你的心扉,将真爱的能量释放!
48、 既然控制不了,就选择去喜欢!不要固执地扛住不放,有时,“顺应天命”也是一种不正确的选择。别为你无法控制的事情而烦恼,你要做的是决定自己对于既成事实的态度。
49、 幸福就是寻常的人儿依旧。年少的时候和同龄的伙伴嬉闹,年轻的时候与同事们谈天说地,年老的时候和朋友们一起回忆往事,这都是幸福。
50、 每天都有不同的计划和打算,昨日有昨日的事,今日有今日的事,明日有明日的事。今日的理想、今日的决断,今日就要去做,一定不要拖延到明日,因为明日还有新的理想与新的决断。
51、 按照别人的标准生活的结果,必然会使一个人莫衷一是。因为他人或社会的标准是千奇百怪的,满足了这种标准,就不能满足另外一些标准,得到了这一部分人的认可,就会失去另一部分人的认可。一个人不可能满足周围所有人的要求。
52、 飞雁寄语长相忆,遥向友人话情谊,千万个祝福,幸运、健康、温暖,如愿、美丽、平安与你同在,佳节快乐!
53、 【不要和家人发生争端】家庭是温暖的避风港,随便与家人争论和吵架,是最不明智的。家人不能成为自己的“出气筒”。对于父母要热爱,要了解和理解他们的辛苦和不容易。
54、 【恋爱心理提醒】如果明知不对,不如就尽快跟你身边那个正确的人分开,不然你也没法正确地恋爱或者相处,你们在一起的关系,只能叫搭伙。
55、 情景:几个星期以来,你一直在筹备一场正式宴会。万事都已齐备,但是,在宴会当天,你生病了,不得不取消宴会。◎箴言:请让自己明白,疾病不可避免,疾病带来的压力将增加你的痛苦,生病也并非一无是处,你能从疾病中汲取力量。
56、 一切有生命的东西,没有贵贱之别,因为贵贱的区分本来就是没有充足理由的。尽管是地位高贵的人,如果去干了坏事,仍然是下贱的;即使是地位低下的人,如果能够做好事,就是尊贵的人。
57、 人们常说:“举得起、放得下的是举重,举得起、放不下的叫做负重。”为了前面的掌声和鲜花,学会放下吧。放下之后,你会发现,原来你的人生之路也可以变得轻松和愉快。
58、 理智是经验阅历的成果。它潜伏在人身内部,如同火种藏在石块内部,两块石头相撞,就迸出火花,人的经验阅历越多,理智就越增长。
59、 我只是在说亲情。某些人的爱情,只是一种“当时的情绪”。如果对方错将这份情绪当作长远的爱情,是本身的幼稚。
60、 在人的生命里,痛苦与快乐就好像是一对孪生兄弟一样,人人都会拥有痛苦与快乐的体验,尤其是那些超凡之人感受更为深切。
61、 生活本来就是充满了喜怒哀乐,有起有落,这才是生活的本来面目。也正是有了这么多的迷茫、无奈、痛苦和其他情绪,生活才充满挑战。因此,每个人都要学会做生活的强者,做自己的主人。
62、 我们已是陌生人了,无须再有任何感觉了。人生短短几年,在遗憾开出花朵时,我们会不会明白所有的事情都将只是一个故事?而我们是否会真的对这份感情完全释怀?在偶然相遇的那一刻,我们是否不再激起一丝丝涟漪?
63、 【幸福女人:学会欣赏你的他】婚姻中的男女都有一种奇怪的心理,即总是用自己孩子的长处去与别人孩子的短处比,而用自己妻子或丈夫的短处去与别人妻子或丈夫的长处比,并陷入痛苦与不满之中不能自拔。夫妻双方要抛弃挑剔,学会相互欣赏。
64、 当世俗名利夹杂而来,欲望充斥生活,冲突在空气中弥漫着怨愤的气息,不必去刻意躲避什么,也不必去强求什么,只要保持住自己那颗宁静圣洁的心,就能做到“出淤泥而不染”,悠然自得地去走自己的人生旅程。
65、 不变的事物是没有的,高高在上的东西都会坠落,聚会终究还要离散,有生就必有死。即使身躯不是短命的,最终还是要回归土地去,随着肉体的腐败,精神也会消失,人生在世不过是暂时的寄住,何必存有那么多的贪欲呢!
66、 牢。——《佛陀的格言》放纵自己的欲望是最大的祸害;谈论别人的隐私是最大的罪恶;不知自己的过失是最大的病痛。——海涛法师
67、 一直很固执,我以为故事的结局会因为我改变,王子和公主会变成王子和丑小丫。当结局早已定下,我还是执迷不悟地以为故事的最后我会和他幸福的在一起。飞蛾扑火的奋不顾身,换来得却只是黯然神伤…
68、 潇洒的女孩,会尽情欣赏雨季花季沿途的风光,却不会用心去寻找完美无缺的青春。人生的真谛是在过程,不在结论,过去是经验,现在是事实,未来是希望。
69、 一别几度寒暑,千般都似隔世。思念你,万种缱绻,牵惹得我茶苦饭淡,连轻飞的鸟都在思念你,我的朋友!
70、 勇敢承认自己的无知,因为生活还有太多的秘密;自然地流露天真,因为读懂生活的全部涵义需要更多的思考;诚实地反省自己的虚伪,因为是它毁掉了真诚,并使友爱之树失去生机……我们应该懂得生活并不全是鲜花铺就的成功之路,人生除了坦途还有暗礁。
71、 修行不能远离社会人群,不能逃避现实生活。我们要的是直面生活,要在生活当中提升自我、净化生活,那才是真正的功夫。
72、 如果你看见一个坏人就吓得浑身发抖,这证明你是一个好人,或者证明你是一个坏人但却和那个家伙不是同伙。
73、 是没是真如?心不起,心真如。色不起,色真如。心真如故心解脱,色真如故色解脱,心色俱离,即无一物,是大菩提树。一《无题》
74、 。花草的种子失去了在泥土中的安逸生活,却获得了在阳光下发芽的机会;小鸟经过跌打失去了几根美丽的羽毛,却获得了在蓝天下凌空展翅的机会。人生总在失去与获得之间徘徊,没有失去,也就无所谓获得。
75、 会做人受人敬,人缘增多机会多,得人相助成功多;会做事有本事,整天忙碌做事多,只能成事不得势;先回报再做事,急功近利太现实,计较回报烦恼多。
76、 我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。
77、 佛说,慈悲为怀,福报自然来。拔除众生的痛苦,给众生以快乐,是为慈悲。宽容待人,以德报怨,懂得感恩,广行布施,就是在修福。
78、 这些不良的想法和习惯渐渐地捆绑住你,让你陷入缺乏信心的泥沼里无力自拔,久而久之,你就失去了勇气,于是慢慢沉沦,安于囚笼中。此时,只有你走出囚笼,不再抱怨和诅咒,幸福才会温柔地拥抱你。
79、 保持一颗平常心,不执著于偶像,平常看待世间事却不乏虔诚;心无杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,就离佛更近了一步。
80、 某人说:“父母想得儿女的济,是没有道理的,因为生儿女的原因,是为图贪一时的快乐而起的。既然贪快乐,就当有代价。儿女就是快乐的代价。”他这话实在是追本溯源之谈,所以人为儿女操心费力耗财惹气,不必怨天尤人,只呆怨自己当初太不老实。
81、 【在牛蹄】晌午,一头牛闲闲地泡在河里,甘蔗慢慢长高,一群布袋莲漂过来,瞧不起牛,又漂走。嚼野草的羊胡被阳光熏黄了,咩起来,牛又下田去。一朵布袋莲擎着紫蓝花赶路。
82、 放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你容易被任何事物吸引的眼睛,放淡你什么都想聊两句八卦的嘴巴,静下心,好好做你该做的事,如果你也觉得自己该努力了的话。
83、 大多数时间里,要想克服一些小事情所引起的困扰,只要把自己的看法和重点转移一下就可以了——让你有一个新的、能使你开心一点的看法。狄士雷里说过:“生命太短促了,不能再只顾小事。”
84、 你行走在路上,处处都是江湖。你只管找适合你的渡口,跟适合的人一起上船。你既然已经出发,就不要害怕风浪。有江湖就有风浪,有风浪就有兴风作浪者。你是个旅人,有你的彼岸需要到达。
85、 女子对你发言,圈子愈绕得大,小注愈加得多,愈是对你有情意。假若她对你直截了当,斩钢截铁,你须多加小心。
86、 佛经很清楚地告诉我们不可思议。不管你怎么去思维、探索,都得不到真实的结论与实证。可知最近的不二法门就是放下妄心,不起一念。——耕云先生
87、 初恋都让人难忘,初初恋总是让人觉得美好,初初恋时的那股冲动,只知道倾己所有去爱对方。慢慢长大后,爱情已不在像初初恋时的纯洁无瑕。
88、 有一次,我们梦见大家都是不相识的。我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。有一天,我们梦见我们相亲相爱了,我醒了,才知道我们早已经是陌路。
89、 真混蛋,不致吃大亏。假聪明,始能惹是非。骄满虚妄,是伟人失败的第一步,戒慎恐惧,是伟人成功的第一步。
90、 人跌倒不是因为没有信心,而是不能把信心转化成行动,并不顾一切地坚持到底。所以说:光说不做叫骗人骗己,我们都要为自己的幸福人生负责任,不要空过每一分钟。
91、 这个世界的冷暖,不仅大人物有责任,我们每个人也都有责任。我们不能只向这个世界索取,我们要想活得幸福,先得学会承担一些责任,并为之付出行动。
92、 我常常感觉自己就像一台电脑,所有的程序都被一双看不见的手提前设置,总是在既定的路径上被动运行。这不是我所期待的人生,我试图用一种错乱来稍稍改变一下生命轨迹。
93、 世间不思议者,若有布衣顿登九五,即是世间不思议。出世间不思议者,十信初发心,一念相应,便成正觉,此明顿悟不思议。——《荷泽神会禅师语录》
94、 不畏艰难险阻,一往无前,就能体会创造的欢乐与幸福:不怕悬崖绝壁,取于攀登,就能领略崇山的壮丽风光。
95、 对待妄念,我们要记住两个词:一个是“不忘”,另一个为“不起”。不忘“见宗自相光明”,不起“遮遣、成立、取舍”等心,这是最重要的。这样,妄念突起时,不压制它、不随它跑,不产生任何爱憎、取舍之心,才能感悟到自在人生。
96、 【禅语悟道】慈悲和智慧是佛教的唯一真理,犹如凤凰的翅膀,缺一不可。如同凤凰的翅膀既是左右,又是一体一般,慈悲和智慧既是两面,又是一体。
97、 自己瞧不起自己,别人更会瞧不起。“自己要先看得起自己,别人才会看得起你。”别人瞧不起你,不一定要紧。要紧的是自己不要失去信心,不断去努力奋斗。过一段时间,就会让别人刮目相看。
98、 别人骂你,你当唱歌。乐一乐,天堂有座;愁一愁,地狱开门。别人打你,你当还债,才能了债,才能平安吉祥。
99、 生活不能等别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/16/11350.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
经典哲理语录,句句发人深省!
经典哲理语录,句句发人深省! 1、 如果这个世界上失信成为常态,守信者一定艰难;如果这个世界上贪婪成为常态,廉洁一定艰难;如果这个世界虚伪成为常态,诚实……
<<上一篇
下一篇>>