清晨微语,精辟透彻!

清晨微语,精辟透彻!
1、 大凡简单而直爽的人常有幸福的人生。因为简单,才能在纷乱错杂中找到幸福的身影;因为简单,才能脚踏实地过好每一天。
2、 心、佛、众生本没有差别,每个人生来都是佛,只是很多人沉沦于俗世,不能自拔。因此,每个人都不必妄自菲薄。佛也本是平常人,修佛需要一颗平常心,只要你愿意,有所承担、有所舍弃来坚持修行,也一样能够成佛。

3、 越是不能放下,越容易失去;越想牢牢抓住,越消失得快。越想拥有的,常不属于你;越想把握的,常已失去。越是看重的,越得不到;越是在乎的,越抓不住。那些想要的东西,大都不在你身边。
4、 不畏浮云遮望眼,俺等云散俺再看;爬的太高有危险,春寒旅游要保暖;路边的野花只能看,摘了小心被罚款;良辰美景慢慢看,心情愉快不收钱。
5、 情景:你的数学并不好,但你今晚必须教孩子学习。无论你尝试了多少种讲解方法,她还是无法理解,你变得烦躁不安。◎箴言:当你被自己或别人搞得心烦意乱时,请记住,在这个时刻,你应该软化对抗情绪、打开自己的心扉。
6、 置身于干净、诗意的大自然中,我们的生命才能保持对美丽的敏感,也才能生出对未来幸福的信心。而人的欲望却促使我们不断地向自然索取……
7、 恋爱是人生命中重要的一部分,而失恋同样也是如此。面对他人的失恋,选择最合适的安慰失恋人的话,能够帮助朋友更好的从失恋阴影中解脱出来。
8、 男子分三种——大胆的,怯懦的,顽梗的。女子愿嫁大胆的,厌恶怯懦的,可是多半嫁了顽梗的。你可以任性大胆,任性顽梗,但是千万不可怯懦;不但中国女子不爱怯懦之夫,外国女子更甚!
9、 一个完整的人生,一个富有的人生,一个欢乐的人生,应当具有多种色彩,多元组合,多重效应,我何必为这点小病痛苦,它也是人生的一个组成部分。
10、 一个人只有对人民有所贡献,才能成为价值的人:只有胸怀远大理想,才能向人民无私地奉献自己的聪明才智。
11、 【自己找出路】“我是自成一格的乐观家。如果一扇门过不去,我会找另一扇门,或自己做一扇门出来。无论现在多黑暗,好事一定会到来。”
12、 读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。
13、 一个人没有爱情,没有对祖国、对人民的血肉难分的感情,那么,生活就失去了色彩,失去了旋律,失去了重心。
14、 为善,是少有阻力的,正如白昼行于广大的平原;你尽可放心大胆努力进行。为恶,是多有妨碍的,正如黑夜行于崎岖的深巷,你必须提心吊胆瞻前顾后。
15、 【生老病死是自然现象】人上了年纪,离死亡就很近了。没有必要去恐惧死亡,因为谁都不能不死,一个人不可能逃避死亡的,只不过是早还是晚的问题。
16、 走一回人生,不要希求改变什么,佛教徒留给这个世界的不会是诅咒,不会是怨恨,不会是烦恼。佛教徒留给这个世界的只有慈悲、欢喜、祝福和平安。
17、 英雄应有公心,因为英雄是为群众生的,英雄是应为群众谋幸福保权利的。美人应有私心,因为美人是为一个人生的,美人若以色相布施众生,就要使群众闹得天翻地覆。
18、 在一些人固有的思维模式中,总认为要帮助别人,自己就要有所牺牲;别人得到了,自己就一定会失去,更别提去帮那些曾经非议自己的人。
19、 恋爱是双程路,单恋也该有一条底线,到了底线,就是退出的时候。这条路行不通,你该想想另一条路,而不是总在路口徘徊。有些事情是不可以勉强的,比如爱情。
20、 保持一颗平常心——无断常、无取舍、无憎爱、无凡无圣、超越一切对立的东西,这是最直接、最根本的解脱生死的法门。
21、 简单就是美,幸福其实很简单,尽情享受拥有的一切就可以了。得不到的未必就是最好的,拥有的才是弥足珍贵的,知福、惜福才会感知幸福。
22、 人生若欠缺爱,日子将了无生趣,毫无意义。如果有了爱,却只局限于染著的小爱,则容易损人毁己,造成伤害。所以,应该发挥无色彩的清净大爱,让自己爱得欢喜,让被爱的人自在、没有压力。
23、 父母与孩子是血浓于水的亲情,要以真情为本,爱心才会体显出来。好的父母要不以成绩,而以德行来衡量子女教育的得失。
24、 如果你能够平平安安地度过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。
25、 良心,是人道德情感的试金石。人活着,无论遭遇多大的磨难和挫折都不可怕,最怕的就是良心遭到谴责。一个人做了错事、坏事,或许可以逃过别人的眼睛,甚至能够逃过法律的制裁,但是唯一逃不过的是对自己心灵的谴责。
26、 世间人常说的一句话是:逆境出人才。佛教中也有一句话说:人在顺境中是不能修行成佛的,人只能在逆境中修行。人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。逆境是对人生的一种考验,也是对人的生活的一种磨炼。
27、 在生命层面,抓住吃饭的本质,按需要摄取营养的人,身体更健康;相反,大吃大喝的人,经常摄取过多的营养,让体内的循环系统超负荷运转,身体很容易坏掉,什么肥胖病、糖尿病、高血压、心肌梗死之类的疾病,专爱找这种人。
28、 人不怕比别人差,就怕不信任自己。其实,许多人本身已经是很优秀的了,但由于过谦或过卑,总不承认自己,这都是人性的弱点。自信是人生的动力。只有清醒地认识到自己,才会恰当地选择应负的使命。
29、 在股市中,如果你消息灵通,反应敏捷,可以做短线;如果你不具备上述优势但眼光尚可,可以做中线;但女口果你笨得无可救药,就只能做战略投资者了。
30、 “少年老成”四字,现在被一般人误认为污辱青年人。其实是说少年而有老年人的阅历。青年人,既有勇气与毅力,若再有老人的阅历与经验,做事自能少有失败。我以为,“少年老成”四字,正是青年人最好的荣誉。
31、 最可悲的是那些离成功只差一步时放弃攀登的人。倘若他后来习惯于用“我只差一步”来宽慰自己,这种可悲则是双倍的。
32、 一个艺术家的全部意义不在他成功之时,他不沉湎于那些名利、美女、上下、高低,他陶醉的是那些无休止的探索不尽的未知数。
33、 我始终还是不够确定我在你心目中的位置(juzimi.cc)。但是,如果期限一到,你能来我会很高兴,如果你离开我也不会遗憾。
34、 佛性就是理,但不离事用,不坏事相。因此,就理体来讲是绝对的;就事相上来讲则千差万别。开悟即是在一切的事相上,悟到绝对的空性。慧律法师
35、 爱与恨的能量都十分强,只是前者有百利而无一害,后者却有百害而无一利。要想提升生命,让生命过得更美好,就应该让生命中充满爱,以爱的力量治愈一切伤害,而不要让恨坐大,破坏我们生命的完整性、遮蔽生命中的光明。
36、 【智言慧语】今日不较昨日好,就是苟活一日。今年不比去年好,就是虚度一年。所谓好者,不是增加财富与权势,是增加学识与道德。
37、 “亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水”,这是参禅学道过程中得到的境界。这样的境界,是追求知识的结果。
38、 真正参禅的人,要发无上心,使生命有了寄托,使自己的真理智抬头,让自己的真情感扩张。——耕云先生
39、 人无完人,正确对待别人的缺点,包容别人的缺点,才能做一个有雅量的人。尽量包容别人的缺点,才能发现别人身上熠熠发光的优点,不被狭隘挡住视线。
40、 现代人自我意识过度膨胀,缺乏自觉,只是把自己的心一味的向着外侧,却忘了觉悟出真正的自己。——-梅原谛愚禅师
41、 以清规戒律让不安定的心安定,以禅修定力让安定的心稳固,以证悟智慧让稳固的心发挥功用。这就是戒、定、慧三学的修行过程。
42、 情景:你的舍友不断提醒你保持寝室、公寓整洁,她把自己的空间收拾得一尘不染。◎箴言:请收拾自己的空间。
43、 禅之一字,不可见,不可闻,不可觉,不可知。盖见闻觉知,皆属情妄,非心法也。——《天目中峰和尚广录》
44、 学会包容不仅有益于身心健康,且对赢得友谊、保持家庭和睦、婚姻美满,乃至事业成功都是必要的。因此,在日常生活中,无论对谁,都要有一颗包容的爱心。
45、 一花一世界,一草一人牛人生不尽相同,却可以同样精彩。不管曾经是欢乐还是苦痛,是顺利还是坎坷,只要一路向前,定能冲出风雨,散去阴霾。
46、 很多时候,男人会让你觉得他爱上了你,其实他真没有;而女人会让你觉得她不可能会爱上你,结果她却动了心。
47、 走入婚姻的女人,不等于给自己买了一份保险,要将婚姻看为生命中最重要的事情。守住爱人,守住了情感的一片天空,你才能真正体会到婚姻的幸福,才能真正拥有幸福的人生。
48、 青春很短暂,即使做流星也要灿烂一回;青春是未来人生的预演,你有权力按照自己的梦想尽情构思脚本,错了还有时间改。一位大学生博友希望我写一个关于青春、关于前途、关于梦想的话题。
49、 【笑对人生】悠悠岁月,坎坷人生。隐在痛苦泥潭里不能自拔,只会与快乐无缘;笑对人生,松弛神经,享受生活盛开的玫瑰。人间万物快乐和痛苦相伴,人情世故善与恶相争。
50、 不要习惯把别人愿意做的视为理所当然,把别人多给的看作是别人欠你的。懂得珍惜的人,才值得被宠爱;懂得尊重别人的人,才会被尊重。
51、 在心灵的较量中,让我们用坚强战胜懦弱,用包容战胜计较,用坦然战胜胆怯,用宽容战胜狭隘,用智慧战胜愚痴,用真诚战胜虚伪,用冷静战胜愤怒,用从容战胜浮躁,用微笑战胜悲观。
52、 问:“如何是道?”师云:“炉中有火无心拨,处处无踪任意游。”僧云:“如何是道中人?”师云:“坐看烟霞秀,不与白云齐。”一《汝州首山念和尚语录》
53、 如果我们足够善良,足够完美,还有人对我们冷嘲热讽,还有人紧抓着我们卑微的过去取笑我们,我们可以不必在意,只须丢掉那些坏脸.色,坏的评价,淡然地面对一切是非功过,我们会过得很快乐。
54、 男子欲得女子的欢喜,第一须要养成赚钱的本领;至于穿洋装、搽雪花膏、点红唇、留背头、打球、赛跑、跳舞、溜冰,全不是根本的办法。
55、 老人们和亲戚总是很亲,即便远亲也是如此,因为经历的人情冷暖、世态炎凉之后,他们明白一个道理:只有自己人才是最亲的。
56、 【有疾病是正常的现象】一个人一辈子不生病是奇迹,同时也是不太可能的事情。如果自己的健康出现了问题,至少要听三个医生的意见。另外,平时应该加强健身锻炼。
57、 某些伤感的情绪可能只是我们自己的错觉。但是不管怎样,人生总是件艰难的事情。如若在太阳下只能保持淡定与从容,那么,在漆黑的无人处,总可以让自己休息一下吧。
58、 人的能力有大小,尽力就算可以了。卖切糕的也有状元。这“一刀切”就是本事,要多少钱的,一刀切下来不多不少,谁有这本事?他有。
59、 学会宽容,才有足够的心力走好人生的道路。宽容是更广阔的生命空间。宽容是幸福,我们饶恕别人不但给了别人机会,也取得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处。
60、 【禅语感悟】人要克服惰性,迈出第一步最难,一旦迈出去,就不要停下来,以免惰性再次捆住自己。不想做的事,不必列入行动计划;一旦决定要做,就立即动手,不必等到明天早上。
61、 大部分女性总是追求瞧不起她们的男人,而瞧不起追求她们的男人。L丈夫和妻子的分工是丈夫必须承担家庭责任的一大部分而妻子必须承担另一大部分。
62、 人的生命和身体所受到的苦痛和快乐,都只是心中的一种感觉和认识,很快就会消失。即使能够历经再多的时间,也不可能产生另外的一种感觉和认识。
63、 拔苗助长的事,在凡夫没有一个能免。诸佛在众生心地辛勤耕耘,播种下菩提觉苗,但收成极少,总被骄慢的手拔起,枯萎。感阿弥陀佛的恩,如今我被阿弥陀佛捆束了自以为是的手,终免拔苗助长的过患。看着心中菩提灵苗日日增长,何其欢悦鼓舞!
64、 你希望学生成为什么样的人,那么你自己首先要做到。在学习和欢笑中,在一天天的成长中,你的课堂就会被这些氛围环绕。
65、 行善是一种爱心的表现,同时在禅学上来说,也是为自己培植福报的基础。只要能牢牢地坚持“诸恶莫做,众善奉行”,你必定能获得他人的青睐,享受到生活的快乐和幸福。
66、 将道德神圣化是一个社会的悲哀,道德不应该是稀缺的奢侈品,而应该是常见的必需品。道德来自灵魂的自觉,反过来又滋养灵魂,道德实际上是灵魂的食粮。道德如果神圣不可得,说明这个社会有病,病的名称叫“灵魂饥饿症”。
67、 让风就这样吹拂过来,让日子就这样回忆过去,让所有急切切的思念,都转变成一股缓缓流经心田的美丽小溪。
68、 爱,经不起忙碌的生活;爱,在想念中变成了想起,一切便开始慢慢走远….如同一场九十分钟的爱情电影,总是要等到第八十分钟才等得到那句台词:“我爱你,你呢?”只是很多人都在六十分钟时便离场,曲未终人已散。
69、 人之于世本来就渺小脆弱,可还是经常自我膨胀,缺乏清醒的自我定位,这往往是造就太多遗憾的根源,于是挫败在所难免。面对失败挫折你得学会随遇而安,随遇而安是对挫败者的一剂良药,是人生的另一种坦荡,是一种成熟后的胸怀。
70、 我们无法预知未来,当然也无法把握未来,但是,这绝不意味着要放任未来,任其自然发展。人要努力使自己的未来朝着希望的方向行进,并为这种发展做自己该做的事情,至于结果是否如愿,不必过多地去考虑。
71、 中国画是提气,提气就养身,所以中国画家多是白发银须的老翁。外国画是出气,出气就伤身,所以凡·高、希尔、比亚兹莱、莫提利昂尼……都短命。
72、 习惯好了才能命运好;要想命运好,就得习惯好。只有让良性习惯(包含学习习惯、生活习惯等)进入孩子的潜意识,演化为孩子曰常行为中的优秀品质,他们才会走在不断成功的道路上。只有沟通,才有教育。
73、 人全喜爱金银。假若用金银造成一个笼子,将他关闭起来,他决不愿意。妇女全喜欢金手镯,若用金做成手铐,将她双手连起来,她也不赞成。因为金笼金铐虽好,怎奈束缚了他们的自由。然而有些人,因广有金银之故,全于无形之中人了笼,加上铐了。
74、 人的潜力是无限的,关键在于你能否把它们激发出来!从未发现自己的潜力常常是人生最大遗憾。只有当你深刻地认识了自己并发挥你无穷的潜力时,你的价值和才能才是起初的,才能被实现。
75、 问:“心的本体在空间上说是横遍十方,那我的心如此,你的心如此,众生心亦如此,结果要挤到哪里去呢?”答:“一室一灯,光满全室,若装千灯,灯灯有光。一灯之光,已满全室,九百灯光,挤往何处?”——李炳南居士
76、 要将时间用在有意义的事情上。我问自己,是否从事的工作是我一生的使命,或者只是暂时的权宜之计。如果是第二种情况,就要下决心去寻找我人生的使命。
77、 【幸福语录】很多时候,我们人生受到阻碍,并不是因为我们的目标太多,实现起来太过困难,反而是我们用错了方法。其实,只要你肯用心,找到一条通向成功的捷径,幸福往往就很容易获得。
78、 “南无阿弥陀佛”是弥陀发给十方众生的信息,我们听到、口称,即是收到了弥陀的信息,并回应了弥陀的呼唤。愚痴的众生收到慈父的信息,茫然不知所以,下意识原样返回一条信息,阿弥陀佛收到是如何地惊喜呀!
79、 如要骂“环境不良”,先要问问你自己的天良,你是不是“不良环境中的优良分子”。如要骂别人不爱你,先要扪心自问,你是不是一个可爱的人。如要骂别人不肯用你,先要自问,你是不是有过人之才。
80、 【不相疑】长相知,不相疑,是好妻子的第五标准,看一个人是看不住的,还不如充分信任,千万不要吹毛求疵。充分信任,相对自由,是最好的原则。把丈夫看死,就是将婚姻推向死亡。现代社会,怎么可以把一个大男人看死呢?那只能说明自己的愚蠢。
81、 【万一】和那些总为突发事件准备得十分周全的人一起旅行,就真的会碰上突发事件。因为他已经为不希望发生的事做好了准备。即便发生了什么“万一”的事,过早地算计到了这点,也就无法成为“万一”了。
82、 舍得之道覆盖在天道轮回之上,又衍生于万事万物中,只有懂得舍弃嫉妒的人,才能在方寸之间获得平静和喜乐,才能让生命变得清净而轻松。
83、 宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待,一个人的胸怀能容得下多少人,才能够赢得多少人。
84、 【智言慧语】行善的人,家有坏子孙,也能变好人。为恶的人,家有好子孙,也能变坏了。这是感应之理,也是必然之道。
85、 你要记得,成功的人并不是像兔子永不停歇地奔跑,而是像乌龟那样,虽然慢,但懂得欣赏沿途风景,凭着热情与坚持不懈的努力,也会取得胜利。
86、 天下所有伟大事业都是在统一的心灵下完成的。如果我们不能做到心灵统一,那就不可能发挥出生命的潜在力量,不能发挥潜在的力量,就是自己埋没自己。一一耕云先生
87、 金地藏是我的邻居,与他为邻我发现好处多多。最大的好处大概有三:一是认识了平等,王子和平民身份不是绝对不可互换;二是懂得了慈悲,众生渡尽,方正菩提;三是理解了无私,我不入地狱,谁入地狱。
88、 骄傲地说着假话,如同在众人面前背诵生硬的台词,常常是背熟了再说;真话如同咳嗽,多数是在压抑不住的时候喷涌而出。而此时的我,唯一想要对你说的真话是:没有人是故意要变心的。
89、 I.【给父母提高孩子免疫力忠告】找知心朋友谈一谈心。首先做父母的要成为孩子的朋友,可以与孩子很好的沟通和交流。
90、 因欲望产生的“乱爱”危险并没有价值,但奇怪的是,世上偏偏多乱爱而少真爱,原因在于,欲望是一个难缠的魔鬼,“道高一尺,魔高一丈”,人不容易降伏这个魔鬼,反倒容易被这个魔鬼降伏。有一个佛家的寓言故事:
91、 秋风乍起,落叶归根;静水东流,孤夜月明。在很多人眼里,秋天给人一种悲凉、寂寥的感觉。很多人在这样的季节里会伤春悲秋,会在这样的季度里感叹生命的无常。
92、 因此,当我们换了个心情时,会发现生活原来一直是如此的美好。换个好心情,我们就能收获生活更多的快乐!
93、 【穷富有别】穷人有穷人的优势,富人有富人的烦恼和痛苦。既然自己现在是一个穷人,就不要过多地为自己的贫困处境而怨愤和郁闷,关键是要想怎样地去脱离贫困。
94、 每个人的路途都是很长的,不要过多去留恋已经失去的东西。前方的路时时刻刻都等着你去拼搏。生命原本就是一种恩赐,好好地去珍惜每一天的日子,好好珍惜生活赐给你的一切。因为时间过去了,就真的永远都不能重来了!
95、 每个人的内心都有一处宝藏,与佛陀无异。只是佛陀的矿山宝藏经过长期挖掘,已得宝石且不断提炼琢磨,成就了很多发亮发光的玉石宝物;而凡夫的矿山虽已开采,却尚未加以琢磨。
96、 因为你给了我一个若有似无的梦,我在梦中过了许多年,梦中的我虽然只有一个人,但是因为有着一个等你的念头,也是感觉到幸福的。我会感谢你给了我那么多怀念与回忆。
97、 唯有你愿意去相信,才能得到你想相信的。对的人终究会遇上,美好的人终究会遇到,只要让自己足够美好。努力让自己独立坚强,只要这样才能有底气告诉我爱的人,我爱他。
98、 极致的喜欢,更像是一个自己与另一个自己在光阴里的隔世重逢。愿为对方毫无道理地盛开,会为对方无可救药地投入,这都是极致的喜欢。
99、 安逸、平淡的生活,其实质是在为你挖掘坟墓:清贫、拼搏的生活,其实质是在为你修筑通往知识峰巅的小路。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/16/11334.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
清晨微语,精辟透彻!
清晨微语,精辟透彻! 1、 大凡简单而直爽的人常有幸福的人生。因为简单,才能在纷乱错杂中找到幸福的身影;因为简单,才能脚踏实地过好每一天。 2、 心、佛、众……
<<上一篇
下一篇>>