嗓子一直嘶哑到底是怎么回事?

嗓子嘶哑的时候,总是会让人感觉特别难受,说话也受到了限制,而且喉咙里好像一直都卡着痰液。很多情况下嗓子过几天就会好转,但是有一部分人在平时竟然有持续性嘶哑的症状,因此九十分有必要找到诱发因素。那接下来小编就会将搜集到的资料总结一下,大家可以一起来了解。
1、急、慢性喉炎。现代人社交频繁,K歌过度、吸烟、饮酒等习惯都可能使声带受损,诱发喉炎。有的人晨起时发声还正常,但说话多了后就出现声嘶,噤声一段时间后,声嘶缓解,但讲话多了又加重。这些症状都是喉炎的表现。急性喉炎如不及时治疗即会转变为慢性喉炎 。因此,发现急性喉炎症状应尽量休声,多饮水,保持声带湿润,并远离有刺激因素的环境。
2、先天性疾病。先天性喉蹼、先天性喉狭窄等会在婴幼儿时期表现出声嘶,部分孩子到了两三个月大时症状会更加明显。如果家长发现这些症状时应尽快带宝宝到医院进行检查。
3、声带小结和息肉。如果声音哑了半年还没好,就有可能是声带出现小结、息肉等疾病。教师,销售人员,业余歌唱演员等都是此病的高发人群。发现这种症状,可先咨询医生,进行药物治疗,若无效则必须到医院接受手术治疗,术后音质会明显改善。
4、恶性肿瘤。常见的为喉癌。这类患者绝大多数有长期吸烟、酗酒病史。年龄超过40岁,有声嘶、咽喉异物感,并持续两周以上时,就需要到医院进行纤维喉镜检查,以免延误病情。
总的说来,嗓子一直嘶哑就是上述原因造成的,我们也可以从中看出,有一些情况是非常严重的,因此就最好是及时到耳鼻喉科做一下详细的检查,这样的话可以避免症状的进一步发展,同时也要注意及时改掉不健康的生活习惯。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/24/6228.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>