跑步膝盖酸痛

跑步是减肥最有效也最方便的一项运动,但是跑步虽然简单,在运动中如果不注意,也会对身体造成一定的损伤。因为人在跑步的时候,膝盖承受的力量是走路时的好几倍,所以膝盖是很容易受伤的。那么在跑步的时候就要注意膝盖的保护,否则跑步后就会出现膝盖酸痛的现象。那么膝盖酸痛要怎么解决呢?
科学运动,避免膝盖受伤
跑步很容易损伤膝盖,那么就不去跑步了吗?专家认为,如果科学运动,是可以减少膝关节损伤的。
黄院长说,跑步时应该合理安排运动量,避免过大的运动强度,这对保护膝关节尤为重要。如果运动量加大时感到膝盖情况不妙,发生疼痛,就应立刻减少运动量,甚至停止运动。接下来还要用冰敷膝关节,减轻疼痛。在疼痛消失之前,都应该避免进行膝关节过度屈曲的活动,最好不要进行上下楼、爬山等活动。
如果你想要以跑步方式锻炼身体,最好不要日复一日地跑,可以适当穿插其他的运动,比如游泳、自行车等。
专家说,在跑步前要做充分的热身准备活动,比如压腿、弯腰等。开始跑步时,要先慢跑再加速快跑,让全身肌肉关节变得协调,这样能减少运动损伤。
另外,跑步场地也对膝关节有影响,应尽量避免在水泥地硬跑道上跑步,平整舒适的塑胶跑道最佳。最好选择底部较厚、足跟带有气垫或缓冲垫的跑鞋,这样可以缓冲足底传来的地面反作用力,可在一定程度上减轻膝关节的运动损伤。
加强大腿、小腿的肌肉量练习,可以有效保护膝关节的稳定———
1、蹲马步,保持5秒,重复20次,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间。
2、站在8至12厘米的台阶或箱子上,一只脚缓慢落下,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间,重复20次。
3、针对大腿前侧肌肉,可采取站立姿势,左边小腿后屈曲,用左手拉着左脚背,将左脚跟拉近臀部,维持15至30秒后放开。然后换另一侧练习。
上文中介绍了一些可以缓解跑步的时候膝盖酸痛的方法,如果不知道怎么保护膝盖的运动爱好者,可以根据文章中介绍的方法,来保护膝盖。当然在跑步的时候,跑步的路线、跑步的时间、跑步的装备、跑步的行程数都有一定的要求,要根据自己的实际身体状况来制定。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/17/5623.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>