喉咙卡鱼刺发炎应该怎么办?

鱼肉是我们都很喜欢吃的一种肉类食物,鱼肉的蛋白质很丰富,而且脂肪含量很好,营养价值比较牛肉、猪肉、鸡肉等更好,所以是很受欢迎的。但是鱼肉虽然营养很高,但是在吃的时候是有一个问题的,那就是鱼肉中存在很多的鱼刺,如果一个不小心,那么就很可能会被鱼刺卡着。喉咙卡鱼刺了应该怎么办呢?
先弄清楚鱼刺是怎样卡住喉咙的:鱼刺卡住的第一关在舌根和会厌交界处的“舌会厌谷”;第二关是扁桃体隐窝;第三关比较深,在咽喉部两侧的“梨状隐窝”。被卡在“舌会厌谷”和“扁桃体隐窝”部位的鱼刺,一般可以用肉眼看到和取出,而卡在“梨状隐窝”的鱼刺则要用喉镜、食管镜或食管钡絮透视检查才能找到。
吃鱼时,常一时粗心把鱼刺卡在嗓子里,有人大口吞饭、饲养或吞食长条韭菜,打算把鱼刺冲咽下去这种办法不保险,还会使鱼刺刺破咽部、食道造成严重后果。
鱼刺卡喉咙,应该第一时间上医院解决(全国各大小医院五官科、耳鼻喉科均有各种仪器),若仪器检查不到,请参考以下方法。
1、按摩脚上喉咙反射区(脚面大拇指和二指之间,太冲边上),约一分钟即可。
2、饮橄榄核水。用橄榄核磨水服下,可以消除卡在嗓子的鱼刺。
3、用维生素C软化。细小鱼刺鲠喉,可取维生素C1片,含服,徐徐咽下,数分钟后,鱼刺就会软化消除。
4、大蒜一瓣,白糖适量。大蒜去皮、切断塞入双鼻孔,吞咽白糖一匙,不饮水。如不见效,再吞咽一匙白糖,此法用于鱼刺卡喉有效。
5、橙子皮化解鱼骨。鱼刺鲠喉时,可剥取橙皮,块窄一点,含着慢慢咽下,可化解鱼骨。
6、请人帮忙拔出鱼刺。即请人用汤匙或牙刷柄压住患舌头的前部,在亮光处仔佃察看舌根部、扁桃体、咽后壁等,尽可能发现鱼刺,再用镊子或筷子夹出。
上文中介绍了一些可以去除喉咙鱼刺的方法,如果鱼刺很小,那么通过一些吞咽的方法是可以解决的,但是如果鱼刺比较大的话,那么建议直接不要乱吃东西,以免划破喉咙。应该尽快的到医院进行检查后,通过镊子等专业的器材,将鱼刺取出来。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/17/5624.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>