黑痣应该怎么处理

现在很多人的身上或者是脸上总是会出现一些痣,对于脸上有痣的人来说,痣要是小一点还好说,要是太大就会影响自己的美丽,所以为此很多爱美的人士都在苦恼怎么才能处理这种黑痣。那么今天就请权威专家为大家讲解一下吧。
色素痣,又称黑痣,是痣细胞在体表形成的色素性斑点、斑片或结节。体积较大、突出体表的疣状色素痣俗称“痦子”。民间的“相书”上往往有某部位的“痦子”主“福”或主“祸”的说法,其实都不科学。医疗上对色素痣的处理是从美观和防止色素痣恶变的角度出发的。面部的较大、较多的色素痣明显影响美观,一般都需要去除。身体摩擦部位,如手掌、脚掌,以及黏膜面的色素痣,由于有较高的恶性变倾向,建议尽早切除。
色素痣有恶变的可能,已经成为大众的共识。但不是所有的色素痣都会恶变。什么是色素痣恶变的征兆呢?色素痣如果出现下述情况时,即为行将或业已发生恶变的表现,应尽快治疗。包括:色素痣增长较快或面积大小虽无明显变化,但显著增厚;颜色改变,色加深,特别是出现淡蓝色调的;发生脱毛,脱痂或有卫星灶出现;表面破损,出血,形成溃疡;有刺痒或疼痛炎症等不明原因症状出现。
无论出于何种目的处理色素痣,都应该本着“要么不治,治就彻底”的原则。尽可能预防性切除先天性小痣。对于手、足的黑斑,特别是30岁以后出现的,一定要切除。目前,有的患者惧怕“开刀”,愿意接受激光治疗色素痣。但激光并不适用于色素痣,治疗不彻底,容易复发。早期的黑色素瘤与色素痣肉眼不易鉴别,盲目的激光治疗刺激会导致病变扩散。国内就有激光治疗导致黑色素瘤扩散的报道,教训非常深刻。药物、冷冻等方法也可以应用,但只适用于直径小于3mm的病变,对于直径4mm以上的色素痣一定要采取手术切除的方法。
以上就是为大家带来的关于如何处理黑痣的相关文章了,看了以上文章之后相信大家对这种症状也有所了解了,这样就能有效地去除这种影响我们容颜的黑痣了。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5261.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>