手足癣痒不痒呢

很多人长了手足癣之后还不知道是怎么回事,因为对这个疾病的症状还有一些相关的知识不了解,所以说很多人会把手足癣疾病错误的判断成其他的疾病,这样下来手足癣疾病在没有得到及时控制的情况下是很容易扩展的,本来只有一点点,但是不及时治疗的话整个局部都会长手足癣,那么这个手足癣疾病到底痒不痒呢?
手足癣的症状:
1. 水疱型手足癣,此种手足癣的症状常位于足跖及足缘,呈群集或散发的小水疱,伴有瘙痒。水疱位置较深,疱壁不易穿破,周围无红晕,数天后可吸收脱皮。损害并可向四周不断扩展蔓延,有时小水疱融合成为大水疱。
、2. 角化过度型 这型的特征为无水疱及脓疱,该种手足癣的症状主要表现为皮肤角化过度,粗糙无汗。每届寒冷季节常致皮肤皲裂,甚至夏季也不能恢复。病损多位于足跟、足跖及足旁,常对称成片,有时严重发展后尚可波及整个足跖及足背。
3. 丘疹鳞屑型 足跖有明显的小片状脱屑,呈弧形或环状附于皮损的边缘,当寄生真菌繁殖活跃时,可在增厚的基础上发生红斑、丘疹。此时可有痒感等手足癣的症状。此型为各种致病性真菌中引起足癣最常见的一型。
1.趾间有糜烂、渗液者
不可以外用刺激性强的药,最好先使创面收敛干燥再用药。可以用1:8000高锰酸钾溶液湿敷,然后外用油剂或粉剂,待皮肤干燥后改用盐酸特比萘芬等霜剂或软膏。
2.如果皮肤角化增厚严重,抗真菌药物很难渗透吸收
可以先用10%水杨酸软膏或复方苯甲酸软膏等使角质软化,再用抗真菌药。皮肤干裂明显者,可以每次温水浸泡,使角质软化,再用抗真菌药。皮肤干裂明显者,可以每次温水浸泡后局部涂油膏,然后用塑料薄膜封包,外缠绷带,24~48小时后除去,然后再用抗真菌药。
3.足部起小水疱,未破溃者
可以先用3%硼酸溶液浸泡,然后选用联苯苄唑乳膏等抗真菌霜剂。
4.足癣合并细菌感染,原则上应先局部抗细菌感染
可以用呋喃西林溶液或1:2000黄连素溶液湿敷,严重感染者,可以口服抗生素,如头孢氨苄胶囊、红霉素等。
5.全身治疗
对于顽固的足癣,在没有禁忌证的情况下,可以给予口服药。如特比萘芬、伊曲康唑、氟康唑等。这些口服药物效果好,但应注意其可能带来的副反应,肝功能不良者忌用。
6.要坚持用药
足癣是一种慢性感染,真菌寄生角质层中生长繁殖,需长期用药才能彻底去除。因此,足癣的症状缓解后,仍需坚持用药,皮肤的代谢周期为28天左右,用药时间一定要坚持四周以上。最好进行真菌检查及培养,连续三星期都是阴性才算治愈。
手足癣疾病是会出现瘙痒症状的,同时还会出现疼痛的现象,很多人在痒的时候就用手去抓,这样造成局部糜烂的话就会引起局部的疼痛,还有些患者甚至在穿鞋子走路的时候都会感觉到痛,如果发现有糜烂的现象就要赶紧给自己治疗,避免让自己的局部感染加深了。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5260.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>