浅表性胃炎肠化生严重吗

浅表性胃炎是临床是易患的疾病,此病的发生率极高,多数患者都患有不同程度的疾病,与患者平时的饮食有很大的关系,很多人喜欢吃辛辣的食物、更不重视饮食的合理性,长期下去胃部会再次受到刺激,就会向浅表性胃炎肠化生发展,将会威胁到胃的健康,那么浅表性胃炎肠化生严重吗?
浅表性胃炎肠化生是非常严重的,肠化生是胃粘膜退行性病变的表现,发展到中度时将有机率变化为胃癌。患者此时要进行医治,同时做好专业的护理,能帮助疾病得到缓解。
专业护理:
食上调养总原则:无刺激性,含低纤维质,易于消化,具有足够营养的饮食;少食多餐;进餐时要放松,保持心情愉快。
浅表性胃炎的发病多与饮食因素有关,如长期饮用烈性酒、浓茶、咖啡、过量的辣椒调味品以及摄入过咸、过酸与过粗糙的食物反复刺激胃粘膜。更重要的还有不合理的饮食习惯、饮食不规律、暴饮暴食等或由于蛋白质和B族维生素长期缺乏使胃粘膜变性。
主要表现是上腹饱闷感或疼痛、食欲不佳、恶心呕吐、烧心腹胀等症状。
鉴于饮食对浅表性胃炎的致病有关,所以饮食调理对治疗浅表性胃炎有着重要的意义。
1、避免吃各种刺激性食物如烈性酒、浓缩咖啡、生蒜芥末等对胃粘膜有损伤的食物,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过冷、过热和过分粗糙的食物。可选用易于消化食品并注意少用油炸、油煎等烹调方法。食物宜清淡软烂。
2、增加营养、注意选择营养价值高的蛋白质食品和维生素丰富的软食,如牛奶、豆腐、胡萝卜和一些发酵的食品,食物要细嚼慢咽。
3、饮食要有规律,定时定量,不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,减轻胃部负担。三次正餐食量较少可于餐间定时加餐。注意食物搭配,最好有干有稀,有蛋白质食品也有少量主食。
日常护理:
1、生活有规律,心情乐观,戒烟忌酒,切勿暴饮暴食或饥饱不均。
2、少食多餐,避免难消化和刺激性强的食物,如咖啡、辛辣之物。
3、有胃闷胀、泛酸、嗳气者,宜用吗丁啉或胃复安,饭前半小时服用。
4、有胃部胀痛者,可用解疼剂或其他有止痛作用的胃药。
5、萎缩性胃炎患者中有极少数人恶变胃癌,因此每年须进行一次胃镜复查。
浅表性胃炎肠化生是较为严重的类型,肠化生也三个阶段,发展到后期后就属于癌症的早期,很多患者对此病未引起重视,对胃部疾病的重视也不够,就增加了胃癌疾病的发生,对患者的健康是非常不利的。现在患者要进行合理的饮食,从多方面对疾病进行相应的调理医治,可缓解身体造成的极大的危害。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5238.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>