浅表性胃炎伴中度肠化会发展为胃癌吗

多数人都知道浅表性胃炎,对肠化这个名词却非常陌生,从医学的角度分析,浅表性胃炎伴中度肠化就是严重的标志,说明胃肠已经发生了病变,患者要进行正规的检查来诊断疾病,此时还要进行有效的治疗与护理,否则会加快疾病的发展,那么浅表性胃炎伴中度肠化会发展为胃癌吗?
转化的机率非常大。但是肠化不是胃癌,一般是胃黏膜上皮细胞变成了肠粘膜上皮细胞,即肠化生,肠化生容易成为癌前病变。
一般认为肠化是机体的一种适应性反应,是低价值的不完全性再生。由于胃高分化腺癌常产生在肠化黏膜的基础上,因此肠化与胃癌有一定关系。但是,肠化应区分亚型。根据肠化细胞的黏液性质、有无潘氏细胞、出现酶的种类等,将肠化分为结肠型和小肠型。结肠型肠化是在小肠型肠化基础上产生的,与胃癌的关系密切。
肠上皮细胞不具备太强的抗腐蚀能力,在胃酸等消化液长期侵蚀下,有发生癌变的可能。所以,这种化生被称为是“癌前病变”。
胃炎的发展趋势,通常是慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→萎缩性胃炎伴轻度肠化生→萎缩性胃炎伴重度肠化生→胃癌。有统计资料表明,在胃癌高发区,经10-20年随访,平均胃癌发生率为10%。因此患者现在要做到相应的调理,比如:
1、保持精神愉快:精神抑郁或过度紧张和疲劳,容易造成幽门括约肌功能紊乱,胆汁返流而发生慢性胃炎。
2、戒烟忌酒。
3、慎用、忌用对胃粘膜有损伤的药物。
4、忌服浓茶、浓咖啡等有刺激性的饮料。
不过值得提醒的是,靠食物来养胃效果相对缓慢,需要长期的坚持,每天还要合理的搭配,保持营养均衡。
浅表性胃炎伴中度肠化时检查可发现疾病的变化,做胃镜可发现明确的症状,患者也可做胃部CT,也一样的检查出疾病的异常。患者对严重的疾病必须立即医治,不可久拖疾病,很多胃癌患者都是拖出来的,同时也是患者不当的饮食加重的疾病。所以患者在治疗时要规范自己的饮食,完全根据医生的要求进行调理。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5239.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>