最喜欢的节日-有关春节的作文-初三作文

最喜欢的节日-有关春节的作文-初三作文
最喜欢的节日 一
我最喜欢的节日是我国的新年。 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句千古佳句无疑是对新年的最佳描写。
新年,是阴历的岁首,也是我国的传统节日。这个节日在我国十分的盛大和盛大,俗称“春节”。每逢春节的时分,家家户户都要将旧的春联和福字撕下来,贴上新买的,这叫除旧迎新。
每年的除夕之夜,空气里好像都弥漫着新年带来的欢乐与热情。这时,人们的手机一遍又一遍的响起。是电话,是短信,手机拜年的潮流在中华大地涌动。那些新年收到的祝愿与问好,在日光下寂寂地敞着。一碟碟甘旨的佳肴被端上了桌,一家人终于团聚在一起吃着年夜饭,聊着日子中的琐碎小事,回忆起这一年的点点滴滴,话里行间好像都弥漫着幸福的味道儿。吃过饭,一家人挤坐在沙发上,其乐融融地看着新年联欢晚会,时不时被荧屏上诙谐的语言给逗乐了,时不时因舞蹈演员的优美舞姿所感动,时不时为播放的节目讲讲自己的见解。
一大清早醒来,信任你们一定会想:新的一年又开端啦!我们要穿上新装,为自己好好打扮一番,然后走街串户,向左邻右舍拜年。出门相见七嘴八舌的吵吵:“祝贺!祝贺!”“同喜!同喜!”压岁钱装满了荷包,心里都甜滋滋的。接着,便是走亲访友,美美的吃上几顿
到了正月十五,这春节算是到了尾声了。元宵之夜,月亮可真圆哩!像一个大玉盘,时而有几片云彩飘过,仿佛是一位羞涩的姑娘用丝绢遮住了脸,朦朦胧胧。
“放焰火啦!”全场一片欢腾。 五颜六色的焰火,将漆黑的天空打扮的格外艳丽。 最美的是“七彩蝴蝶”,只听三声响,彩色的“蝴蝶”冲向天空,各彩各色交织在一起,就像一位位美丽仙女在天空中撒落着花瓣。我迫不及待开端放焰火。我拿着焰火棒上下左右不断的摇晃着,有时摇成一条龙,弯曲浮动着;有时摇成一个个美丽的花环,熠熠闪光;有时摇成飞流直下的瀑布,那飞沫激荡四射……彩色缤纷的焰火,满面红光的神采,这不是一幅美丽的图画么?
欢声辞旧岁,笑语迎新年,新的一年我们耕种新的希望,新的一年承载我们新的梦想!过大年真好,我爱我的节日——新年!

最喜欢的节日 二
我喜爱春节,因为春节寄托着新一年的希望,是一个辞旧迎新的节日,老人希望新一年平平安安,年轻人希望新一年事业顺利,而小孩希望新一年可以取得更好的成绩,我也是这样。
在去年春节,我在老家过节。大年三十那天,家家红红火火,喜气洋洋,到处暖暖的。我和爷爷奶奶在院子里摆了好多桌椅,你可能会疑惑,为什么要准备这么多桌椅,我告诉你吧,我们要操办宴会。我可开心了,上蹦下跳。到了下午四点,奶奶开始忙碌起来,我在桌上放碗碟,奶奶在厨房炒着诱人的饭菜。奶奶炒了鸡翅又炒青菜,煮了素肠又做小排,我见奶奶就差主食—饺子。便自告奋勇要学包饺子,奶奶告诉我要把馅放均匀,在四周抹水,最后依次包好,可我包的饺子不像样,奇形怪状,可把我急坏了,但看看奶奶娴熟的动作,我便一次次地包,终于包好了。六点左右,有客人陆续来了,等客人到齐,奶奶便张罗开饭,吃晚饭,大人们说说笑笑在聊天,小孩子开开心心在玩耍。到了十一点,最让我开心的放烟花开始了,几桶烟花桶一齐把烟花射向天空,烟花则在一声巨响中飞上夜空,绽放出绚丽夺目的光彩,让平淡的夜空增添了不少色彩。
在烟花的绽放下,我问奶奶为什么过春节放烟花,奶奶告诉我在以前传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们收拾东西准备逃往深山,这时候来了一个白发老人,他说能将“年”兽驱赶走。众人不信,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当“年”兽闯进村,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见老人披着红袍哈哈大笑,“年”兽大惊失色逃跑了。 第二天,人们回到村里,发现村里没事,原来白发老人是驱逐“年”兽的神仙,人们还发现了白发老人留下的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,这就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
我爱春节,现在并不是因为有烟花和好吃的,而是因为人们都寄托着对新一年寄托着的强烈的盼望与希望自己愿望实现的期望。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/01/1101.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
最喜欢的节日-有关春节的作文-初三作文
最喜欢的节日-有关春节的作文-初三作文 最喜欢的节日 一 我最喜欢的节日是我国的新年。 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句千古佳句无疑是对新年的最佳描写……
<<上一篇
下一篇>>