17岁怎么创业挣钱(如何在17岁创业路)

改革开放40多年来,爱拼敢闯的晋江人解放思想,大胆实践,从搞作坊、办工厂起步,实现了从“高产穷县”到“福建第一”“全国十强”的惊人跨越,闯出一条以加工制造为特色优势的发展路子。如今,随着民营企业的发展步入成熟期,愈来愈多的企业家开始为接班人铺路。历经40多年的创富求索,第一代企业家已经陆续达至人生巅峰,第二代、第三代企业家陆续崛起。

今天向大家介绍的这位商业大咖,就来自福建晋江,身为盼盼食品集团饮料事业部总经理的他,同广大90后一样,思想独特、富有理想,并且有着自己独特的一套经营之法。自2014年起,他带领公司电商团队20余人,全身心投入电商行业,开始了新一轮的探索,并提出“鲜直播”的方式将盼盼发展到线上,他也力推电商直播进行推广,让品牌更加地年轻化。同时,他还只推进其在体育赛事领域的营销,这也获得了很亮眼的成效。他就是盼盼食品集团总裁助理兼电商部总经理、饮料事业部总经理蔡丕鹏。
然而,90后“企二代”蔡丕鹏是一位典型的“闽商”,非常低调,很少出现在公众视线中,由于他很少接受媒体的采访,因而大家在网上也很少能看到关于他的相关消息。但经过笔者多方仔细检索,还是发现了一些蛛丝马迹。菜鸟教程特地整理出蔡丕鹏的资料,以供大家作为榜样参考和学习,也希望他能继续努力,做时代的先锋和楷模,为老百姓树立好榜样,为社会做出更多贡献。
那么,蔡丕鹏何许人也?

蔡丕鹏,1990年7月出生,福建晋江人,中国国籍,无境外永久居留权,高中学历。现任盼盼食品集团总裁助理兼电商部总经理、饮料事业部总经理,福建省长汀盼盼食品有限公司董事长助理兼盼盼食品集团国际电商处处长。

公开资料显示,蔡丕鹏算是富二代出身,得益于父亲的蔡金垵创业实力,蔡丕鹏从小就拥有了很多人求之不得的优渥生活条件。蔡丕鹏虽然只有高中学历,但通过几年的努力,他坐上了盼盼食品集团核心部门高管之位,这也可见他的业务能力之高。
24岁起任福建省晋江福源食品有限公司董事长助理;
26岁起任职盼盼食品集团长汀分公司总经理兼集团人力资源中心总监盖桂林及总裁助理,以及任北京山天大蓄知识产权代理股份有限公司董事。
28岁起任盼盼食品集团总裁助理兼电商部总经理。
29岁起任盼盼食品集团饮料事业部总经理;
30岁起任盼盼食品集团电商处总经理,
31岁起任福建省长汀盼盼食品有限公司董事长助理兼盼盼食品集团国际电商处处长。

近几年来,蔡丕鹏也对盼盼食品集团饮料的发展也起到了重要作用。2019年,也就是蔡丕鹏任盼盼食品集团饮料事业部总经理期间,盼盼食品饮料就成功签约了CBA成为联赛官方能量饮料。
百亿食品王国,年营收76。19亿元
福建盼盼食品有限公司始创于1996年,是以农产品精深加工为主的国家农业产业化重点龙头企业,集团旗下拥有16个大型现代化生产基地,市场营销网络遍布全国各省市县和乡镇。2017年,盼盼食品从众多知名品牌中脱颖而出,成为金砖国家领导人厦门会晤指定产品;2018年,盼盼食品是博鳌亚洲论坛指定食品,也是上合组织青岛峰会指定食品和饮料,在国际规格的舞台上大放异彩;2018年营收突破50亿元;2019年营收更是高达66。26亿元,其近三年的年复合增长率高达28。98%。2020年营收再次升级高达76。19亿元,跻身《2022年福建制造企业100强》榜单第59名。

近年来,盼盼食品向运动饮料进军,并取得了可观的成绩。比如面世后9个月内实现了销量过亿,而这背后也少不了盼盼食品集团饮料事业部总经理蔡丕鹏的发力。
值得一提的是,蔡丕鹏虽是“企二代”出身,但他并没有直接坐上父亲创立公司的高位。相反,这些年他还在多个部门经过磨砺,给自己充电蓄能。据了解,蔡丕鹏从2014年起,渐渐出现在新闻里,他也开始慢慢被大家认识;2014年2月,蔡丕鹏被任职为福建省晋江福源食品有限公司董事长助理,而2016年,蔡丕鹏开始任职盼盼食品集团长汀分公司总经理兼集团人力资源中心总监盖桂林及总裁助理;2018年,蔡丕鹏被任为盼盼食品集团总裁助理兼电商部总经理。一年后,他又以另一个身份出现在公众视野,这次,他被任为盼盼食品集团饮料事业部总经理,时至今日依旧在职。
几经磨砺的蔡丕鹏在这个过程中成长了很多,其业务能力也愈发地强了,而且作为“90后”的他,也有很明显的年轻化思维。他敏锐地抓住了视频直播带货这一风口,提出了“鲜直播”方式,将视频直播间设在生产车间一线,让观众只需要透过手机屏幕,就能一边看直播,一边看到食品生产的全过程。手机下单后,产品也能够直接从生产一线打包发货,以确保最鲜美的食品及时送出。

2022年10月,盼盼食品正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商,开创了中国乃至亚洲包装休闲食品企业赞助冬奥会的先河。此外,盼盼食品还是“ 2024年巴黎奥运会中国体育代表团官方赞助商”。蔡丕鹏说:“‘更高、更快、更强’不仅是现代奥林匹克精神,更是盼盼食品的企业基因,推动我们从一家食品小厂发展到拥有17个大型现代化生产基地的龙头企业,从100多名员工发展到目前的1。3万人。”迈上新征程后,盼盼食品仍将积极响应国家战略,履行社会责任,全力支持中国体育事业发展。
对未来的规划,蔡丕鹏表示,要“归零重生”,做一个合格的经营者,开发出消费者真正需要的产品。未来,蔡丕鹏将真正做到聚焦区域、聚焦客户、聚焦产品,在有限资源里创造无限可能,共同赋能盼盼饮品的未来。
创始人:17岁白手创业
近几年来,一谈到创业,很多人就首先想到高科技、互联网,毕竟阿里的创始人、小米的雷军、腾讯的马化腾等一开始都是创业者,公司通过上市让很多人一夜暴富,他们的创业故事在网络上流传最为广泛。很多被我们忽略的创业者,他们拥有的资产并不比那些科技大佬、互联网大佬们少,但是却常常不为人知。比如蔡金垵,他把小作坊做到百亿食品王国。
  说起蔡金垵,很多人听到的第一反应一定会问,这是谁?哪个旮旯里出来的?但是提到盼盼,相信大家都知道,哦,盼盼啊,蔡金垵就是食品王国盼盼的创始人。

蔡金垵,1965年1月出生于福建省晋江市安海镇,江南大学食品科学与工程专业毕业,北京大学EMBA学历,全国高级经营师、高级经济师职称。现任福建盼盼食品集团董事长、总裁。

公开资料显示,蔡金垵出生时家境贫困,差几分没考上大,高中毕业后,做过蔬菜小贩,卖过瓜子,后和兄弟一起创办食品加工厂。
1982年,蔡金垵自安海养正中学高中毕业后,即开始从事农副产品的深加工和销售工作;
1984年,蔡金垵拿着东拼西凑出来的200块只身到上海贩卖银耳,远在异乡即将身无分文,坚持不懈的蔡金垵终于赚到了人生的第一桶金。
1996年7月,蔡金垵成立了福建省晋江福源食品有限公司(福建盼盼食品集团前身),至今相继成立了 17家全资分公司,产业涉及生物科技、房地产、金融、矿产等行业,分布在辽宁新民、四川成都、河南漯河、山东临沂、湖北汉川、广西南宁、甘肃白银、福建长汀、安徽滁州、吉林松原等地,并亲任公司董事长;

回顾蔡金垵的创业过程,一路起起伏伏,也经历过挫折,他的公司能发展到现在,离不开他的努力。由于一次又一次地把握机遇和察觉创新的洞察力,蔡金垵又创办了盼盼食品,结果健康、质量高的薯片获得大卖,获利上亿,后来他又研发小面包,远销国内海外,一个月的销售额就过亿。盼盼创建数十年,蔡金垵付出全部的心血不断创新,一步一步把小作坊做成了大公司,打造了一个百亿食品王国。
如今,盼盼早已从当初的小工厂变成了家喻户晓的大企业,员工人数高达上万,在全国各个地方都建立了生产基地,赚钱的同时也不忘记回报社会,蔡金垵经常为社会公益事业贡献力量,累计捐款超过上亿。
参考资料:

1、《晋江创二代蔡丕鹏:归零重生,创造“盼盼”的无限可能》
2、《菁英零距离 | 蔡丕鹏: 转型“鲜直播”,创造盼盼食品的无限可能》
3、《揭秘盼盼食品90后高管蔡丕鹏:他是董事长儿子高中学历?》
4、《靠着一腔热血开启创业之路,白手起家,他是如何一步步成为“中国零食大王”?》
5、《盼盼食品董事长蔡金垵:一年66亿营收,年复合增长率28。98%,百亿可期!》

结语:
中国实行改革开放40多年间,东南沿海曾经的“高产穷县”福建晋江先后诞生了恒安、安踏、特步、利郎、柒牌、盼盼等品牌,并逐渐成长为海内外知名的“中国品牌之都”。如今,蹚过创业泥流的晋江一代企业家“宝刀未老”,而二三代“接班人”已风华正茂。接过父辈打拼出来的“业”,再走出属于自己的“路”。

我们有理由相信,在未来创新发展中,晋江众多“创二代”们还有更大的潜能。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/14/11206.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
17岁怎么创业挣钱(如何在17岁创业路)
改革开放40多年来,爱拼敢闯的晋江人解放思想,大胆实践,从搞作坊、办工厂起步,实现了从“高产穷县”到“福建第一”“全国十强”的惊人跨越,闯出一条以加工制造为……
<<上一篇
下一篇>>