长史相当于现在什么官(古代长史相当于现在什么官)

之前有文写到三国名将赵云与关张马黄不是一个级别,引来不少读者疑惑,我也是根据官阶的标准为主才这样写到,今天通过《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》、《三国志》搜集整理出来一些汉朝的官阶分级,以便大家一目了然为何赵云不够资格位列所谓的“五虎上将”。

汉朝实行的官职制度为“三公九卿制”,虽到三国时期有所更迭,但总体上变化不大:
一、“三公制度”
三公是指丞相,御史大夫,太尉。共同行使宰相的职权,协助皇帝处理全国的政务,参与中央政府的行政决策,并负责具体的执行。
1.丞相居百官之首,俸禄最高,掌佐天子,助理万机。西汉初期,丞相具有选用官吏之权,有弹劾百官和执行诛罚的权力,有主管郡国上计和考课之权,有总领百官朝议和奏事之权,有封驳皇帝诏令和谏诤之权,凡有重要的政事,如立新君,立储,封赠,赏功,罚罪等事,以及财政,选举,民政,法律,礼制,边事等方面的重大的事,往往是由皇帝委托丞相主持,召集百官集议,集议的结果由丞相领衔上奏于天子,再由皇帝和丞相共同决策。
丞相下设诸多官职,以辅佐丞相办公,诸如丞相司直,检举不法;丞相长史,督率诸吏,处理各种政务;东曹掾,领郡国事,主长史的任命,外出督州郡;西曹掾,领百官奏事,主府中吏之进退。还有像议曹、辞曹、奏曹、贼曹、决曹、集曹、户曹、法曹、尉曹、仓曹、兵曹、金曹、计相、主簿、侍曹等。大家熟知的三国时期的杨修就是丞相府主簿,官职不大,但是丞相府做事,各级官员还是会很给面子。
2.太尉是朝中仅次于丞相的官职,专掌武事,地位和丞相相同,为最高的武官职位,秩俸万石,金印紫绶。属下官吏主要有长史和主簿。
3.御史大夫主要行使副丞相的职权,是丞相的助理,又行最高监察权,三公中地位最低,秩俸是中二千石,银印青绶。

二、“九卿制度”
九卿是指太常,光禄勋,卫尉,太仆,廷尉,大鸿胪,宗正,大司农,少府九个机构。同时执金吾,大长秋,将作大匠的地位和秩俸都与九卿相同,因此把他们和九卿统称为诸卿。京北尹,右扶风,左冯翊是三辅即京师地区的地方行政长官,有资格参加朝议,具有高于一般郡国长官的特殊地位,因此也得以列于诸卿。
1.太常原名为奉常,汉朝景帝时改名为太常。掌宗庙事,一般不参加具体的行政事务,是九卿之首。 属官主要有太史,太乐,太祝,太宰,太卜,太医六令丞,博士祭酒以及诸庙寝陵园,机构复杂,编制庞大,不再一一列举。
2.光禄勋主管宫廷内的警卫事务,但是实际的权力不止于此,皇帝的智囊团集中在此,同时又是储备人才学习锻炼的地方。 其下属官职包括大家熟知的中郎将, 五官中郎将, 右中郎将,此三郎将统称中郎将,主宿卫护从。 虎贲中郎将,羽林中郎将, 此二将统称为虎贲羽林,主宿卫护从。光禄大夫、太中大夫、中散大夫、谏议大夫,此四大夫掌故问应对,为皇帝谋事,还有议郎、仆射、主事等官职。曹丕就做过五官中郎将,典韦、许褚做过虎贲中郎将。
3.卫尉职掌宫门卫屯兵,是一个武职,是皇帝的禁卫司令,西汉兵制在京师有南北两军,北军由执金吾领,掌京师的徼巡,南军由卫尉统领,掌官门内屯兵。曹操在官渡之战前,为保西线稳定,招马腾入朝授予的官职就是卫尉。
4.太仆掌管宫廷车马及牲畜事务。
5.廷尉主管刑法和监狱以及审判案件。
6.大鸿胪分管边区少数民族事务和诸王列侯朝聘事务。钟繇任职就是大鸿胪。
7.宗正主管皇室的宗室事务,皇帝,诸侯王,外戚男女的姻亲嫡庶等关系都由宗正来记录。
8.大司农主管全国的赋税钱财,是汉朝的中央政府财政部,凡国家财政开支,军国的用度,诸如田租,口赋,盐铁专卖,均输漕运,货币管理等都由大司农管理。下属有个职位叫治粟都尉,就是邓艾前期所任,后操曹设立典农中郎将代替。
9.少府主管皇室的财钱和皇帝的衣食住行等各项事务以及山海池泽之税。
三、除九卿外的其他诸卿:
1.执金吾,领京师北军,掌京师徼循。
2.将作大匠,原为将作少府,本是从少府中分离出来,主要是掌治宫室。
3.大长秋,是后宫皇后的官署,秩俸二千石。
4.右扶风,原名为都尉,是京师三辅地区的行政长官。
5.京兆尹,原名为内史或是右内史。是京师三辅地区的行政长官。
6.左冯翊,京师三辅地区的行政长官。

四、官职变化改动:
东汉时,三公由丞相、太尉、御史大夫演变成司徒、大司马、司空。 并设立太傅辅弼国君,作为重臣参与朝政,掌管全国的军政大权。曹睿时期的钟繇就担任太傅一职。
汉延用秦时刺史制度,掌管一州的军政大权,相当于如今省长;延用郡守制度,到汉景帝更名为太守,为一郡之最高长官,除治民、进贤、决讼、检奸外,还可以自行任免所属掾史,相当于今市长一职。汉武帝时设立司隶校尉,负责督率京城徒隶,从事查捕奸邪和罪犯,简称司隶。刘备在称帝时以张飞为司隶校尉。汉延用秦时刺史制度,掌管一州的军政大权。
三国时期,各国自设官员,名目混杂,且以曹魏延用汉制又设立之官爵介绍如下:
(一)、辅国大将军 ,又称大将军,后汉时期设立的高级将军位,何进就是这个级别,按九品中正记为一品。骠骑将军,汉武帝设置,以霍去病之功专设,秩位同大将军,金印紫绶,位同三公,亦为一品。
(二)、车骑将军,仅次于大将军、骠骑将军,金印紫绶,地位相当于上卿,或比三公,典京师兵卫,为第二品。
(三)、前、后、左、右将军,魏国为第三品,蜀、吴皆用。西汉设东南西北四征将军,分统天下各州兵马,与前后左右将军同列。
(四)东南西北四安将军,掌武事,第四品,魏吴有置,蜀无。东南西北四镇将军,与四安将军同列,又同东南西北四平将军。
(四)、奋威将军、武卫将军 (曹丕时许褚担任)、建威将军为第四品。
(五)、荡寇将军、建武将军,三国均置;偏将军,将军中地位较低者,多由校尉或裨将升迁,无定员,第五品。
(六)杂号将军多由各国设立官职并奖授部下如:安远将军(李典、孙坚任过)、平戎将军 (步骘)、讨逆将军 、讨虏将军、讨寇将军、牙门将军(赵云、魏延任过)、扬武将军、裨将军、破虏将军等。
(七)除将军称号外,又如各国设立官职如下:
1。大都督 :曹魏置,第一品,不常置,属加官。加此官者,颁与代表天子威权的黄钺以节制持节将军等高级将领。吴同魏制。常设都督,行大都督职。蜀置中都护,统内外军事。
2。军师 :三国时各国均设军师官,皆参与主持军事谋议等事。蜀汉设军师将军(诸葛亮任过)

五、爵位授予:
秦汉以二十等爵赏有功者,其最高级叫彻侯。后因避汉武帝讳,改为通侯。后又改列侯。列侯中食禄于乡、亭者称为乡侯、亭侯。乡侯 汉制,列侯,所食县为侯国。功大者食县,小者食乡、亭。东汉后期,增设县侯、乡侯、亭侯等爵位。所以诸如汉寿亭侯是相当小的爵位。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/14/11135.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
长史相当于现在什么官(古代长史相当于现在什么官)
之前有文写到三国名将赵云与关张马黄不是一个级别,引来不少读者疑惑,我也是根据官阶的标准为主才这样写到,今天通过《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》、《……
<<上一篇
下一篇>>