树立正确的创业观和择业观(关于择业和创业观)

每年有接近1000万大学生(专科、本科、硕士、博士生等)走向就业市场,很多大学生的预期远远超越于现实,就业难度越来越大,国家鼓励大学生创业,但创业相较于签约就业来说,难度又何止数倍。大学毕业生想要创业,那么一定要树立正确的择业观与创业观,否则很容易功败垂成。

大学毕业生创业现状
大学毕业生创业现状,据历年大学毕业生就业调查报告统计,从2016-2018届等三年毕业生创业情况来看,本科生毕业半年后创业比例大约在2%左右,而专科生创业比例远高于本科生,达到了3。8%左右,即使是毕业三年后,本科生创业比例提高到了3。9%,而专科生则提升更快,达到8。4%。
本科毕业生毕业半年后创业最集中的领域在教育行业,占21%以上,其次是文化、体育和娱乐行业占13。8%、零售行业占9。7%;毕业三年后创业集中领域为教育行业19。8%、零售业14。9%、文化体育娱乐业11。4%。

大学生创业动机与能力分析
对于大学生创业,首先要清楚自己的创业动机是什么?是自己进入大学后,就一直有着创业的理想?还是因为某个机会、遇上了某个好的项目而创业?据2018年大学生毕业就业报告统计,在创业的学生中,有着创业理想而创业的学生占创业总人数的38%、机会型创业占比则高达84%,有7%的毕业生属于生存型创业。
所谓知己知彼、百战不殆,想要创业的大学毕业生,应该对自己的创业能力有一个初步的认知,比如自己的四大能力分析,科学分析能力、逻辑思维能力、积极学习能力以及设计思维能力的认识,在创业过程中,肯定会遇上众多的困难、挫折,如何面对及客服这些困难,与上述四大能力密切相关。

大学毕业生应树立正确的择业观与创业观
如何树立正确的择业观非常重要。很多人为自己一毕业就找到了一个“铁饭碗”而沾沾自喜,但是,对于现今流动性超大的社会就业市场而言,早已没有了“铁饭碗”,任何岗位、任何职位都有其相应的流动性,只是有些职业、岗位流动性相对较少、有些流动性很大而已。比如公务员岗位、银行岗位等流动性比从事销售岗位的流动性要低很多,从事技术开发岗位的比从事行政管理岗位的稳定性要高一点,等等。
先就业、再择业、后创业?还是大学毕业就直接创业?是采取单干还是合伙方式?是从事自己所学专业特长领域还是自己完全陌生的行业?等等创业观非常重要,创业是艰难的,仅仅有思想准备是不足够的,还得有非常强大的创业勇气,有勇有谋,不能蛮干。
那么,大学生应该树立哪些正确的择业观与创业观?
1、 学会坚持、适应市场需求;
2、 树立平等、公正的就业观念;
3、 塑造健康的心态、具备竞争意识与抗挫折能力;
4、 充分发挥自己的特长,专业特长、性格特长、职业特长等;
5、 要有长远计划、切忌眼光短浅。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/13/11109.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
树立正确的创业观和择业观(关于择业和创业观)
每年有接近1000万大学生(专科、本科、硕士、博士生等)走向就业市场,很多大学生的预期远远超越于现实,就业难度越来越大,国家鼓励大学生创业,但创业相较于……
<<上一篇
下一篇>>