30岁自己创业还是上班(30多岁找工作还是创业)

30岁对于人生而言是一个重要的分水岭,是选择创业还是继续打工?相信很多人都会对此感到困扰,我也不例外。
菜鸟教程的堂哥是一个刚超过30岁的大龄男青年,已婚已育。在他没有结婚以前有一份稳定的工作和收入,收入虽然不是很高,但是胜在稳定,家里的经济条件虽然不怎么富裕,但他也不用承担什么经济压力。总的来说,在他30岁以前,他的生活都是比较简单而快乐的。

在他结了婚,孩子出生了以后,他毅然决然地就把自己的那一份工作给辞掉了。然后选择在家创业,对此他的父母是持否定态度的。因为创业的风险实在是太大了,稍有不慎钱可能就打水漂了,更甚者还会负债。但是堂哥的态度是非常坚决的,丝毫不顾父母的反对,他最终还是选择了自己的梦想。
创业的三大基本条件,那就是资金,人脉,还有个人能力。换句话说就是天时地利人和。而资金这个问题就是摆在他眼前的第一道难题。

在他们夫妻俩软磨硬泡的功力之下,作为心疼儿子的父母,哪能抵挡得住啊?最终还是拿出了一笔钱给他们作为创业资金。但是这笔钱还是不够的,这个时候嫂子就想到了她娘家的亲戚,最后向她的亲戚借了差不多50万左右的钱,堂哥也向着自己的亲朋好友东凑西凑的借了几十万。过程虽然比较曲折,但加上父母给的钱,还有他们自己的本钱,这个创业基金勉强是够了。
俗话说,万事开头难!堂哥在这一点上,他无疑是幸运的,事业的起步阶段还是挺顺利的,这有赖于他个人的人品,还有他们夫妻俩的工作能力。在他们两个人的努力之下,店铺一直有条不紊地经营着,然而天有不测风云,人有旦夕祸福。在疫情来临之际,他这个店铺开了不到半年的时间,就只能选择潦草收场,为此还欠下了一笔不少的负债。

这个时候的堂哥脸上长了很多的胡子,眉眼间尽是忧愁,从他的脸上感受不到半点年轻人该有的气息。为了还债,为了生活,为了孩子。他最后还是选择放弃了自己的梦想,选择了去打工。
堂哥的这次创业经历,让我感触很深!第一次如此近距离地感受到,一个人从斗志昂扬到颓废,然后再到无奈的巨变!时常在想,如果我到了30岁,会不会做出跟他一样的选择?还是继续这样得过且过的过完这一辈子?

人啊,本身就是个矛盾体,又有多少人能够放下执着,放下不甘心,从今以后,甘愿当一条没有梦想的咸鱼呢?

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/13/11104.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
30岁自己创业还是上班(30多岁找工作还是创业)
30岁对于人生而言是一个重要的分水岭,是选择创业还是继续打工?相信很多人都会对此感到困扰,我也不例外。 菜鸟教程的堂哥是一个刚超过30岁的大龄男青年,已……
<<上一篇
下一篇>>