4大文明古国有哪几国(哪个文明最古老)

四大文明古国分布
上下5000年历史的中华文明是世界上最古老的文明吗?地球上还有哪些比我们更古老的文明,他们现在怎样了?

我们从小学时候就听说世界上有四大文明古国,分别是古巴比伦、古埃及、古印度及中国。在这四大古文明中,最古老的当属古埃及文明。
四大文明之古巴比伦
古巴比伦属于东方世界(今伊拉克),发源于幼发拉底河与底格里斯河,有文字(楔形文字)的记载可以追溯到公元前3500年前。目前据史料推测,大约在公元前4000年,居住在这一带的苏美尔就发明了用于书写方字的《泥板书》。

古巴比伦城池
古巴比伦城垣雄伟,宫殿壮丽,是当时世界上最繁华的城市之一,在这里流传了最早的史诗、神话、药典、农人历书。
古巴比伦文明经历了古巴比伦王国和新巴比伦王国两个时期,整个古巴比伦文明消亡时间大约在公元前5世纪。
四大文明之古埃及
古埃及是目前可以考究的最古老文明,大约在7450年前(公元前5450年)古埃及文明就已经开始形成。大约在公元前3150年,埃及南北统一,形成世界上第一个大统一国家,比我国秦始皇统一六国要早近3000年!

金字塔
古埃及文明从公元前5450年持续到公元639年,持续时间超过6000年,留下最让当今世人所熟悉的便是金字塔,围绕金字塔的种种之谜至今仍未完全解开。
这些建在4500年前的金字塔,它们的构造和数学原理之间有太多的巧合,比如金字塔高度的10^9倍约等于地球和太阳的距离,重量的10^15倍约等于地球重量,底边周长÷高度×2登月圆周率π等。

古埃及
四大文明之古印度
处于我国西南边的印度,也曾经是一个文明古国。古印度文明大约形成于公元前2600年,大约消失于公元前1500年,大概是我国商朝建立的时代。

印度泰姬陵
古印度不但有发达的农业,令人瞠目结舌的建造,还有刻着牛、鱼和树木的“帕印章”文字,至今还没有人能破译其内容。
四大文明之中华文明
最后一个当然就是我们的中国了,从有文字(殷墟甲骨文)的记载开始算只有3500多年,也就是商朝建立的时间,持这种观点的有易中天等。

甲骨文
但是这种说法并没有得到公认,如果从夏朝开始算起,中华文明应该有4000多年。但是夏朝是否存在,或者只是部落联盟形态,至今仍有争论。
但是从最近余杭良渚遗址等考古来看,大约5300年前就已经有了类似城市的布局,还修建了防洪堤,甚至还发现了十几个刻画符号。这些种种迹象表明,中华文明在5000年前就开始形成。
虽然中华文明不是世界上最古老的文明,但是却是世界上唯一一直承传没有断过的,这一点值得每个中国人骄傲。

崖山之战
当然,也有观点认为商朝之前传说中的虞夏如果存在,我们对其知之甚少,没有承传的证据。至于说元朝时就断裂,崖山之后无中华的说法,那是忘却了蒙古族也是中华民族的一员,非傻即坏。而且当时断的是政权,文化却没有中断。
传说中更古老的文明
除了这四大文明古国外,其实地球上还出现过一些更古老的文明,在《梵蒂冈城国古抄本》和柏拉图的《对话录》中都描述这一个叫做亚特兰蒂斯王国(今天的直布罗陀海峡附近),至今已经有12000年,目前已经沉没大海。

亚特兰蒂斯王国

亚特兰蒂斯文明遗址
当然,亚特兰蒂斯文明并没有找到直接证据,但现代探测人员确实发现大西洋地下有巨石方阵及金字塔,与2400年前柏拉图的描述非常相似。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/13/11060.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
4大文明古国有哪几国(哪个文明最古老)
四大文明古国分布 上下5000年历史的中华文明是世界上最古老的文明吗?地球上还有哪些比我们更古老的文明,他们现在怎样了? 我们从小学时候就听说世界上有四大……
<<上一篇
下一篇>>