2022退休人员养老金上调标准(2022退休人员养老金上调标准上海)

随着上海发布2022年养老金调整方案,并且从5月18日开始补发企业退休人员的上涨的养老金,意味着2022年养老金上涨金额开始补发了。2022年养老金涨幅是4。5%,退休人员能涨多少钱,大家十分关心。
从上海的养老金调整和补发情况来看,思之想之注意到,有的退休人员上涨金额可以达到400多元,这个数字是非常高了,这到底是怎么回事?为什么这些人能涨400多元呢?
一位粉丝跟思之想之分享了她的上涨金额:我是上海退休人员,去年满60岁,退休工资4388元,这次加了401元,补发2000多元。我的老公(不满65岁)养老金比我高2000多,只加了267,不知道怎么回事?

这确实是令人费解的,要知道,上海的养老金调整方案是定额增加70元,养老金挂钩调整3%,倾斜调整2020年底前女年满60周岁、男年满65周岁的人员,每人每月增加20元。
所以,按照这个方案计算,你的养老金上涨金额应该是70元 4388×3% 20元=221元。但是你涨了401元,为什么呢?
思之想之也是十分好奇,于是拨打了上海12333社保热线咨询这个问题(有录音为证)。工作人员解释称,原来上海对于去年刚好满60岁的女性退休人员、满65岁的男性退休人员有特殊的政策,就是有额外的年龄特加部分,就是可以额外多加200元。如果是女超60岁以上,男超65岁以上,就是倾斜额外多加20元。
所以,这就可以解释了,这位粉丝是去年刚满60岁的退休人员,所以,养老金倾斜金额不是20元,而是200元,因此,这位粉丝的养老金上涨金额就是70元 4388×3% 200=401元。

对于刚好满60岁的女性退休人员、65岁的男性退休人员额外特加200元,这个政策没有公开体现在上海2022年养老金方案中,但是这是上海12333社保部门证实过的,是真实可信的,这样才能解释为什么有些人的养老金上涨金额远远高于按照养老金调整方案上涨的金额。大家也可以拨打上海的021-12333进行核实查证,这是千真万确的。
不得不说,大上海真的是非常值得点赞,不仅养老金方案公布速度快,效率高,而且,补发时间也是全国最早。
当然,希望其他省份也加快步伐,尽快发布2022年养老金调整方案,补发到账退休人员上涨的养老金。需要说明的是,养老金上涨和补发各地有先后,但早晚都会补发,因为养老金是从1月1日起上涨的。
了解正确的社保知识,获取31省份养老金调整方案,欢迎关注思之想之,欢迎点赞!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/13/11018.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
2022退休人员养老金上调标准(2022退休人员养老金上调标准上海)
随着上海发布2022年养老金调整方案,并且从5月18日开始补发企业退休人员的上涨的养老金,意味着2022年养老金上涨金额开始补发了。2022年养老金涨幅是4。5%,退……
<<上一篇
下一篇>>