养老金没有(养老金没有领满139个月)

文|秘籍君
你有想过自己的晚年生活吗?
相信很多人的理想场景是:自己坐在椅子上晒着太阳,孙儿绕膝玩闹,家人温馨陪伴,一家子和和美美,到处洋溢着幸福感。
但现实却很骨感。

结合身边的例子你会发现,人到晚年,有没有退休金,家人的态度完全不一样。如果你手里没什么钱,那需要温良谦恭让,做一个大度、智慧又和蔼可亲的老人,全家上下才会对你和和气气。
如果一个人作天作地仿佛苏大强,那全家人白眼会翻上天。但这样的人如果手里有退休金,而且退休金还不少,那全家人对他的嫌弃态度还会收敛些。

“他再不好我也要好好伺候他,比我喂猪赚钱更容易”
有时候我会发现,老家人说话真是话糙理不糙,直达问题本质。

村尾一户人家,大爷之前是事业单位退休,退休金不算高但也不低。大妈是家庭主妇,年轻时带孩子种地,老了自然没什么退休金。
大爷脾气很不好,也不管家事,属于油瓶子倒了也不扶的那种人。他身体不太好,偏偏还爱喝酒,喝了酒就开始各种骂老婆,那话难听得让人恨不得没长耳朵。

有次听见我妈跟大妈聊天,问“老爷子都这样了,你还尽心尽力地伺候着,图啥?搁我我早受不了。”
大妈的回答差点让我喷饭“他一个月有三千多退休金呢,我照顾好他身体,他能多活几年,这不比我喂猪赚钱容易?”

哈哈。大妈太实诚太可爱,也有大智慧。
家里老人退休金高,全家人小心翼翼地照顾着,除了有孝心以外,另一个重要原因也就在大妈这句话里了。
当然,我们也不能因此就说大家势利。毕竟如今年轻人养家压力大,除了还房贷,孩子的教育开支也不小,如果老人的退休金能覆盖自己的生活开销尤其是医药开销,那对子女来说就少了很大的负担。

“父母退休金高不高,子女过的生活天差地别”
我一闺蜜就是一普通人,自己一个月赚三千,嫁的老公也就五千多的工资,在我们这个新一线城市算是偏底层的了。
但人家生活质量特别高。吃的用的很注重品质,还养了两个孩子。
按理说,以他俩的工资水平,过不上这样的生活。但他们有对好父母。

闺蜜的爸妈是教师,每月都有退休金,不用他们操心。闺蜜的公婆属于退休干部,每月退休金加起来一万七八。
老两口就这么一个儿子,自然什么都会为他们考虑好。
小两口结婚时婚房都是全款的,每个月不必忧心还贷。生了娃公婆给大红包,孩子的吃穿用度爷爷奶奶也管,而且老人也说了,钱就是让人花的,我们辛苦奋斗不还是为了下一代?

于是他们也从一开始不想接受父母的接济,变成现在坦然接受了。

没有退休金的父母会怎样呢?相亲市场上有答案。现在不少女孩找对象,都要先问一句,“你父母有没有退休金”,没有的可能就不考虑了。
这些事例给了我们什么启示呢?作为父母,别光顾着教育培养孩子,也要多投资一下自己。
努力提升自己的工作技能和赚钱本领,在努力给孩子赚教育金的同时,尽早开始自己的养老计划。这样到老了不说能补贴子女,起码能自己照顾自己,不给子女那么多压力。

高级育婴师,心理咨询师。懂养育懂心理,也关注宝妈自我成长和家庭经营,力当妈妈们的贴心人。
欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/12/10990.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
养老金没有(养老金没有领满139个月)
文|秘籍君 你有想过自己的晚年生活吗? 相信很多人的理想场景是:自己坐在椅子上晒着太阳,孙儿绕膝玩闹,家人温馨陪伴,一家子和和美美,到处洋溢着幸福感。 ……
<<上一篇
下一篇>>