口水能传染上爱滋病吗

很多人在一谈到艾滋病的时候,都会很忌讳,甚至是面对一些艾滋病的患者,很多人都会远远去避开,好像躲瘟疫一样的反应,其实这些都是对艾滋病疾病不了解的一些表现。那么,艾滋病是怎样才会传染呢?口水是否会染上艾滋病呢?下面就由小编来给大家普及下这方面的知识。
不用担心被蚊子叮咬感染
“如果200多只蚊子同时叮咬一个艾滋病人,然后再同时叮咬一个人,这个人才有可能感染上艾滋病。”陈清峰说。
蚊子传播疾病,大致有两种传播方式:生物性传播和机械性传播。所谓生物性传播,是指病原体在蚊子体内经历了发育、增殖的阶段,再传染给他人,例如乙型脑炎病毒。但艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不增殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。
有人担心蚊子嘴上的残留血液可能带有艾滋病病毒,会传染给他人。但一些研究发现,蚊子嘴上的残血量仅有0.00004毫升,病毒含量当然更不够。
而且,当带有艾滋病病毒的血被蚊子吸入后,艾滋病病毒在2~3天内即被蚊子消化、破坏而完全消失。“也就是说,200多只蚊子同时叮咬一个艾滋病人,同时再叮咬另一个人,这个人才有可能感染上艾滋病病毒。”这种可能性,自然是微乎其微。
唾液传播比中500万几率还低
“通过唾液传播艾滋病,比中500万大奖的几率还低。”专家提醒大家,日常接触、共餐、礼节性接吻是不会传播艾滋病的。
艾滋病的传播需要满足体液交换的条件,经过体液排除、病毒存活、体液足量、体液进入四个条件和步骤,才会传播HIV病毒。
接吻的时候,对于艾滋病病毒携带者来说,唾液中有艾滋病病毒,但是量极少,远远达不到传染的标准,因此接吻是不可能传播艾滋病的。
需要注意的是,艾滋病主要是通过血液进行传染的,在接吻中,唾液是没有达到传染的程度的,但是,如果一方有艾滋病,双方的口腔内都有出血的现象,从而在接吻过程中有血液的交换并达到一定的量,就有可能传播艾滋病。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/24/6251.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>