唾液会传染肝炎疾病吗?

我们都知道肝炎是一种传染病,所以人们看到患有肝炎的人,都是躲得远远的,唯恐避之不及,被病人传染上,甚至有人认为当肝炎患者在说话的时候唾沫飞溅,也会传染疾病的那么,肝炎是不是会通过唾沫来传染呢?我们应该了解一些肝炎的传播途径,来确定自己面对肝炎病人的时候需要注意什么。
甲型肝炎患者的唾液有传染性,因为从急性甲型肝炎患者采集得来的唾液,无论经口还是经静脉接种给黑猩猩,均使黑猩猩患了甲型肝炎,因此,认为甲肝病毒可以通过唾液传播。
用唾液也可以诊断甲型肝炎。国外有人用放射免疫法,从甲型肝炎患者急性期或近期感染甲肝病毒者采集得来的唾液,以及在近6周内出现黄疽者的唾液标本中,均检出了甲肝病毒抗体免疫球蛋白M。以此来诊断甲型肝炎,其优越性在于获取标本是非侵袭性的,不给患者增加痛苦,随时可取,尤其年幼患儿愿意合作。
乙肝的传染途径主要是母婴传播、血液传播、医用器械传播、性传播等方式,唾液是不会传染上乙肝的。
丙肝的传染途径是是血液传播、性传播、粪便传播,唾液也不会传染丙肝的。
戊肝的传播途径是粪-口途径传播是戊型肝炎的主要传播途径。可呈多种传播方式:
1.食物污染:带有HEV 的粪便污染食物,特别是未煮熟就吃了的蔬菜或壳类水产品。
2.水传播:水源被粪便污染所致。
3.日常生活接触的传播,通过污染的手和用具,或直接与口接触传播。
4.媒介的传播:苍蝇和蟑螂可充当传染媒介,使食物受到污染。
目前最常见的几种肝炎,有甲肝、乙肝、丙肝、戊肝,这些类型的感染有的是可以通过飞沫传染的,比如甲肝、戊肝,面对这样的病人的时候,应该带上口罩,隔离带有病毒的飞沫,而其他的肝炎只要没有血液、性的接触,一般是不会传染的。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6214.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>