肾穿刺会对身体有害吗?

当身体上出现了严重的水肿,而且在尿常规的检查中发现了蛋白尿,这时候医生就会怀疑你患有了肾炎。为了进一步的确认病情,医生可能会建议做一个肾穿刺。因为这是活体穿刺,许多人都心存顾虑,害怕会对身体有伤害。那么,肾穿刺会不会对身体有伤害呢?有哪些危害呢?
肾穿刺后可能会出现了并发症如下所示:
1. 疼痛:通常是在活检部位有轻微钝痛,一般3—5天内消失,可能与穿刺损伤腰部软组织有关。在罕见的情况下出现肾绞痛
2 2感染:多与穿刺时消毒不严或原有肾内感染有关。
3.肾撕裂伤:为严重并发症,多因穿刺针刺入肾脏的瞬间患者屏气不当、说话、咳嗽或移动身体使肾脏位置改变被针划破。其表现为剧烈疼痛,严重血尿,或在肾周围形成大血肿,血压及血色素很快下降。
4. 如操作不规范、合理会出现损伤邻近器官:包括肝、脾、肠、胸膜等。
5. 血尿:几乎所有的病人在肾活检后都有镜下血尿,少数严重出血者可输血处理并考虑到是否有肾周血肿或肾撕裂伤等严重并发症,应严密观察。
6. 肾周血肿,大血肿表现为腰痛、胁痛、后转为下腹痛,有时以下腹痛更为明显,酷似阑尾炎。出血更多时可刺激后腹膜引腹胀、恶心、呕吐。
上述六种情况,就是肾穿刺可能导致的并发症。但是现在随着医学技术的不断发展,现在出现上述后遗症、并发症已经非常少见了,所以当需要进行肾穿刺确诊病情的时候,还是要积极的进行的,千万不要因为害怕,而拒绝做穿刺。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6207.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>