儿童气血不足的症状有哪些?

现在有很多的成年人都有气血不足的现象,尤其是女性朋友居多,当气血不足的时候整个人都会感到非常虚弱。小孩子吃东西比较挑剔,有很多的小孩子由于种种原因也都有气血不足的症状,当发现自己的小孩子气血不足的时候,一定要积极的带着孩子进行治疗,这里小编就和大家聊聊儿童气血不足的症状都有哪些。

气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰。气虚即脏腑功能衰退抗病能力差。气虚则畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。血虚可见面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。
气血不足属气血同病。气血亏虚则会形体失养,以神疲乏力、气短懒言、面色淡白或萎黄、头晕目眩、唇甲色淡、心悸失眠、舌淡脉弱等为常见证候。
1、眼睛
眼白的颜色变得浑浊、发黄,有血丝,表明气血不足。
2、皮肤
皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明气血不足。
3、头发
头发干枯掉发,头发发黄、发白、开叉,表明气血不足。
4、牙龈
牙龈萎缩代表气血不足。
5、指甲
指甲上出现纵纹,说明气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。
6、手指
手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。
7、睡眠
入睡困难,易惊易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼噜,表明气血亏。
8、运动
运动时出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状态,则表明气血不足。
9、手的温度
手心偏热或者出汗或者手冷,都是气血不足的表现。
看了上面的关于孩子气血不足的症状的介绍,可以看出来孩子气血不足的表现还是很明显的,像是手指、指甲以及头发、皮肤等身体的部位都能够表现出来异样。所以家长平时一定要关注孩子的成长,如果孩子出现异样,要及时的带孩子去医院检查,日常生活中要注意孩子的饮食。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6181.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>