胸疼胸闷会怎么回事呢?

生活中会有很多的人可能会出现胸疼胸闷的现象,胸口疼痛或者胸闷都会让人感觉很烦躁,会感觉胸口透不过气,会影响人的心情,也会影响正常的生活和工作,那么胸疼胸闷会是什么原因引起的呢?今天我们的小编会带着我们一起去学习了解的,下面就赶紧让我们跟着小编一起去看一看吧。
胸痛类型分很多种,引起的原因较为复杂,其中大多与心脏、胸壁、肺部的病变有关,严重还可造成气胸、心包炎、急性心肌梗死等疾病,患者如发生气胸,一定不可粗心大意,要及时就诊。
在引发胸痛的病因中,以冠心病最为常见心脏每时每刻都在跳动,就好比一个泵,不断回收和泵出血液。心脏的主要构成成分是心肌,心肌的血液供应则来源于左、右两支冠状动脉,这两条动脉及其分支如果发生粥样硬化,就会造成冠状动脉管腔狭窄。
动脉粥样硬化在早期往往没有明显症状,只有到了中晚期甚至冠状动脉完全堵塞,造成心肌供血不足或心肌坏死时,才会出现明显的症状,包括心律失常、心绞痛、急性心肌梗死、心力衰竭甚至猝死。
胸闷患者在门窗密闭、空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角、争执,或处于气压偏低的气候中,往往会产生
胸闷、疲劳的感觉。经过短时间的休息、开窗通风或到室外呼吸新鲜空气、思想放松、调节情绪,很快就能恢复正常。像这一类的胸闷可以说是功能性的胸闷,不必
紧张、也不必治疗。
胸闷不仅可以是生理性的,也可以是由于身体内某些器官发生疾病而引起的,即病理性的胸闷。如:
1.呼吸道受 阻:气管支气管内长肿瘤、气管狭窄,气管受外压(甲状腺肿大、纵隔内长肿瘤);
2.肺部疾病:肺气肿、支气管炎、哮喘、肺不张、肺梗塞、气胸;
3.心脏疾 病:某些先天性心脏病风湿性心脏瓣膜病、冠心病、心脏肿瘤;
4.膈肌病变:膈肌膨升症、膈肌麻痹症;
5.体液代谢和酸碱平衡失调等。
以上就是胸疼胸闷的原因,一旦发生这样的情况一定要及时去就医诊治,以免耽误病情而错过最好的治疗时机,这种症状跟心脏病可能有很大的关系,也有可能是因为空气让人体感觉不舒服,不管是什么原因最好还是尽早治疗,以免发生更严重的情况。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6164.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>