腰椎间盘突出引起的腿疼应该怎么治疗?

腰椎间盘突出是近些年发病率比较高的一种病,在一些特定的行业,发病率是比较高的,比如工程师、设计师、白领工作者、会计师等等,这些行业的工作者都需要长时间的在电脑前工作,而且加班时间比较久,所以腰椎的损失是比较大的,腰椎间盘突出的现象也是比较常见的。那么腰椎间盘突出引起腿疼应该如何治疗呢?
椎间盘突出,首选保守治疗
椎间盘外围由多层强壮的纤维环包围,中间则是柔软的、类似胶状的髓核。腰部用力不当、搬抬重物、外伤、长期慢性劳损等原因,都会使椎间盘外面的纤维环断裂或退化,致使椎间盘膨出或突出,压迫脊椎的神经线,引起腰部、臀部、一侧或双侧下肢酸胀、疼痛、麻木。
腰椎间盘突出症,一般首先选取保守治疗,主要有止痛药、消炎药、放松肌肉的药物等,再配合物理治疗,牵引、按摩、针灸、中药熏蒸、多种物理因子治疗等,纾缓紧张肌肉。通过这类保守治疗,大多数病人的症状可得以改善,但容易反复发作。
为何物理治疗有效但容易出现反复?一是因为神经根被压迫在椎间盘突出位置,物理治疗只是减轻周围组织水肿;二是因为手法或物理治疗可使神经根位置发生改变,但椎间盘突出物依然存在,劳累、姿势改变等都可能使神经根再次被压,导致症状再次出现。
治疗同时,别忽视纠正不良姿势
积极治疗是一方面,同时也不能忽视不良姿势和不良习惯的纠正。实际上,腰椎间盘突出症治疗的第一步应该是纠正不良姿势、避免提举重物,加上适当的休息。临床中发现,很多病人都是因为忽略正确姿势而出问题的。
搬重物受伤是腰痛常见的成因,体力劳动工作者因为要经常搬提重物,容易使腰部肌肉拉伤和腰椎关节劳损;久坐不运动或者是年轻人活动量太大,运动不当等都会引起腰椎间盘突出。
上文中介绍了一些治疗腰椎间盘突出的方法,但是如果腰椎间盘突出比较严重的话,是可以选择手术治疗的,手术治疗也可以选择微创治疗。另外由于电子产品的普及,很多人都习惯玩手机、玩电脑等,所以对要腰椎的伤害十分的大。这也是引起腰椎间盘突出的主要原因,所以要注意改善这些不良的生活习惯。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6092.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>