治疗高血压的好药有哪些?

高血压是心血管疾病的一种,很多的中老年人都患有高血压,虽然这种疾病对患者的生活和工作都没有太大的影响,通过药物的控制是可以调节的。但是如果在日常的生活中护理不当的话,也很容易诱发一系列的并发症,高血压的并发症就是比较危险的,比如脑出血、脑中风等等,那么高血压的治疗哪些药物是比较有效的呢?
1、基础治疗生活规律、低盐饮食、控制体重、劳逸结合、稳定情绪、戒烟戒酒等。
2、药物治疗:目前常用降压药物可归纳为五大类,即利尿剂、肾上腺素能受体阻滞剂、血管扩张剂、血管紧张素转换酶抑制剂、钙通道阻滞剂。
(1)利尿剂:通过促进排钠,降低血容量而起降压作用。适用于轻、中度高血压。在严重高血压病人与其他降压药同用能增强其他药物的降压作用。应用过程中注意水和电解质平衡。
(2)肾上腺素能受体阻滞剂:可抑制中枢或周围交感神经系统。
(3)血管扩张剂:直接扩张小动脉平滑肌,降低外周血管阻力而降压。由于扩张血管血压下降,可使交感神经兴奋引起心率增快,心脏收缩力增强及水钠潴留的副作用,故与利尿剂联合应用可增强疗效。
(4)血管紧张素转换酶抑制剂(ACE1):主要作用于肾素一血管紧张素一醛固酮系统,抑制血管紧张素转换酶,阻止血管紧张素I转换为血管紧张素Ⅱ,并能抑制醛固酮分泌,减少水钠潴留而起降压作用。
(5)钙通道阻滞剂:通过阻滞钙离子进入细胞内,使血管扩张,血压下降。
降压药物的选择:
(1)轻度高血压:单用利尿剂。如心率较快,心排血量增多时可首选β受体阻滞剂。
(2)中度高血压:利尿剂加β受体阻滞剂,亦可加血管扩张剂。
(3)中度以上高血压:利尿剂加β受体阻滞剂加强作用的血管扩张剂,或利尿剂加ACEI;或ACEI加钙通道阻滞剂。
上文中介绍了一些治疗高血压的药物,高血压是终身病,并没有什么方法可以彻底的治愈这种疾病,需要长期的服用药物治疗和控制。依靠药物调节血压的同时,我们还需要控制好自己的情绪,大的情绪波动,比如易怒、暴躁、激动等都可能会造成血压升高。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6082.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>