锻炼怎么治疗高血压?

高血压是很常见的一种心血管的疾病,血压太高对患者的身体是很不好的,而且高血压是一种终身病,需要终身服用药物进行控制,但是除了药物控制和调理以外,日常的护理也是十分重要的,日常的护理包括饮食护理和锻炼的护理。饮食健康和适当的运动锻炼也是可以起到调理作用的,那么高血压病人适合做哪些运动呢?
1.气功
据我国医学人员对气功疗法降压原理的研究证实,气功对患者有明显治疗作用。用气功治疗的近期有效率可达90%左右。美国也有报道说,用气功治疗,半年后约75%的人有效。
2.太极拳
打太极拳有三大好处。第一,太极拳动作柔和,全身肌肉放松能使血管放松,促进血压下降。第二,打太极拳时用意念引导动作,思想集中,心境宁静,有助于消除精神紧张因素对人体的刺激,有利血压下降。第三,太极拳包含着平衡性与协调性的动作,有助于改善患者动作的平衡性和协调性。太极拳种类繁多,有繁有简,可根据每人状况自己选择。
3.散步
各种者均可采用。作较长时间的步行后,舒张压可明显下降,症状也可随之改善。散步可在早晨、黄昏或临睡前进行,时间一般为15-50分钟,每天一二次,速度可按每人身体状况而定。到户外空气新鲜的地方去散步,对防治是简单易行的运动方法。
4.慢跑或长跑
慢跑和长跑的运动量比散步大,适用于轻症患者。患者慢跑时的最高心率每分钟可达120-136次,长期坚持锻炼,可使血压平稳下降,脉搏平稳,消化功能增强,症状减轻。跑步时间可由少逐渐增多,以15-30分钟为宜。速度要慢,不要快跑。患有则不宜长跑,以免发生意外。
上文中介绍了一些适合高血压病人进行的锻炼,患有高血压的病人,可以根据自己的实际的身体状况选择适合自己的锻炼的方式。高血压病人比较适合不激烈的运动,一些运动量比较大的运动时不适合的,这些运动反而会导致患者的血压升高。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6081.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>