脚底长水泡很痒是什么原因

脚底长水泡还很痒基本可以确定是患有脚气,脚气也是很常见的疾病,与人们日常生活习惯有很大的关系,如不注意个人卫生,造成真菌感染。另外常穿不透气的鞋子也容易出现脚气,尤其是对脚爱出汗的人士,通过药物治疗脚气是比较容易痊愈的,但要注意坚持用药治疗,避免出现复发。
如果脚气病人治愈后,平时不注意,在特定场合又接触真菌的话,就可能又得脚气,这叫做“再感染”。如果脚气患者使用抑制真菌的药物治疗,本身又没有坚持治疗,或未按医生指导或说明书用药,当症状减轻后停止用药,其实真菌并没有被彻底杀灭,过一段时间就会重新大量繁殖,卷土重来,造成“复发”。
众所周知,真菌具有难以杀灭的特点,在-6℃左右的环境里能长久地存活;在120℃的高温中,10分钟内不会死亡;在脱离活体的毛发、指(趾)甲、皮屑等上面,也可以保持毒性一年以上。现有治疗脚气的药物多采用抑菌方法,解决不了根本问题,故容易复发.
有的患者由于缺乏医学知识,采用激素类药物治疗,虽然可以暂时止痒,造成疾病好转的假象,但其无抗真菌效果,致病菌不能被杀死,反而更猖獗,还会干扰甚至阻止局部免疫反应。足癣如不及时治疗,有时可传染其它部位,如引起手癣和甲癣等,有时因为痒被抓破,继发细菌感染,会引起严重的并发症。
得了脚气不要怕,做好治疗工作,在治疗好后做好预防。预防工作是很重要的,因为脚气很容易复发,可在饮食和其他方面来加强这方面的预防。如多吃富含维生素的食物,少吃刺激性的食品,避免出现不良的刺激带来的脚气加重情况。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6073.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>