肾囊肿对身体有什么危害呢?

肾囊肿通常会给人体带来很多的不适,因此在平时一定要能够引起足够的重视,尽量在疾病的早期得到有效的治疗,这对病人的身体健康是非常重要的,如果长时间地拖延很可能还会出现有癌变的情况。下面我们一起来了解关于肾囊肿,对人体所造成的一些主要的不良影响。
肾囊肿是成年人肾脏最常见的一种结构异常,可以为单侧或双侧,一个或多个,直径一般2cm左右,也有直径达10cm的囊肿,多发于男性。随着年龄的增长,发生率越来越高,单纯肾囊肿一般没有症状,只有当囊肿压迫引起血管闭塞或尿路梗阻时可出现相应表现,有可能对肾功能产生影响。当囊肿超过5cm,应进行相应的治疗,包括囊液抽吸术并囊内注射硬化剂或行手术治疗。
我们通常见到的肾脏囊肿中,大多数是单纯肾囊肿,而遗传性肾脏囊肿性疾病所占比例相对较小。小于20岁者几乎没有单纯性肾囊肿,如果小于20岁的个体出现囊肿,要高度怀疑肾脏先天发育问题或遗传性肾脏囊肿性疾病。随着年龄的增长,肾囊肿的发生率越来越高,30~40岁间单纯肾囊肿的发生率为10%左右,到80岁时,单纯性肾囊肿的发生率达到50%以上。单纯肾囊肿多发于男性。
肾脏CT检查的图像分析显示,经年龄,性别,原发肾脏病等校正后,有肾囊肿的患者比无肾囊肿的患者有较高的血肌酐水平,而且囊肿数量越多,血肌酐水平越高。这一结果提示,单纯肾囊肿可能会对肾功能产生影响。
对于肾囊肿的病人来说,平时除了要积极的通过药物来进行有效的治疗之外,最好是在饮食生活的各个方面都要有所注意。尽量不要进行剧烈的活动,尤其是重体力的劳动他很可能会增加肾脏的负担,而使得肾囊肿病人的病情更加严重。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/21/5977.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>