嗓子干痛什么原因呢?

在春秋的季节,很多的朋友都会感觉到嗓子干痛,其实很多的原因都可能会引起嗓子不适,比如长时间的缺水,患有咽炎,扁桃体发炎等等的疾病,其中最为常见的就是慢性咽炎,慢性咽炎严重时还可能会使得痰液出现血丝,下面我们一起来了解容易引起慢性咽炎的一些常见的原因。
(1)邻近器官疾病:鼻腔;鼻窦、口腔、牙齿、牙龈、喉、气管、支气管等邻近器官的急、慢性炎症,沿着粘膜、粘膜下组织、局部淋巴和血液循环侵犯到咽部,或炎性分泌物反复刺激咽部,或鼻病呼吸受阻而被迫张口呼吸等,均可导致咽炎。
(2)气候、季节因素:寒冷可造成咽部粘膜血管收缩,吞噬细胞数目减少,局部抵抗力下降;干燥可影响咽部粘液分泌和纤毛蠕动,降低对空气的清洁、加湿作用,直接对咽部粘膜造成刺激和损害;冬春季节气候变化大,室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵。
(3)全身疾病:过敏体质或患有全身疾病,如风湿热、痛风、糖尿病,心脏病、贫血、肾炎、气管炎target=_blank>慢性支气管炎、肺气肿、支气管扩张、结核、肝硬变及消化系统疾病造成的营养不良、便秘等,均可导致全身抵抗力下降、咽部血液循环障碍,进而引发咽炎。
(4)病原微生物:包括细菌、病毒、螺旋体、立克次体等,是急性咽炎的主要致病因素,可直接来源于空气、饮食,也可间接来源于血液循环和淋巴循环。
(5)其它,过度疲劳,精神紧张,睡眠不足等也是诱发咽炎的常见因素。
慢性咽炎会给人体带来很多的不适,它的发病大多数时候是由于人体自身的免疫能力下降而引起的,也有一些朋友平时习惯性不喝水,或者是在口渴的时候习惯通过一些饮料来补充体液,长时间下去会使得身体免疫能力下降,并且很容易出现慢性炎。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/21/5966.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>