贫血是因为什么呢

可能造成贫血的原因很多,内在因素和外在因素都可能导致贫血。贫血对身体的危害很大,尤其是对女性的危害特别大。严重贫血的患者很容易突然晕厥,这是比较可怕的。贫血患者经常都会觉得疲劳,很容易就脸色苍白胡须急促。就算是刚起床有时候都会有贫血的一些症状。
基于不同的临床特点,贫血有不同的分类。如:按贫血进展速度分急、慢性贫血;按红细胞形态分大细胞性贫血、正常细胞性贫血和小细胞低色素性贫血;按血红蛋白浓度分轻度、中度、重度和极重度贫血;按骨髓红系增生情况分增生性贫血(如溶血性贫血、缺铁性贫血、巨幼细胞贫血等)和增生低下性贫血(如再生障碍性贫血)。临床上常从贫血发病机制和病因的分类:
1.红细胞生成减少性贫血
造血细胞、骨髓造血微环境和造血原料的异常影响红细胞生成,可形成红细胞生成减少性贫血。
2.溶血性贫血(HA)
即红细胞破坏过多性贫血。
3.失血性贫血
根据失血速度分急性和慢性,慢性失血性贫血往往合并缺铁性贫血。可分为出凝血性疾病(如特发性血小板减少性紫癜、血友病和严重肝病等)所致和非出凝血性疾病(如外伤、肿瘤、结核、支气管扩张、消化性溃疡、痔和妇科疾病等)所致两类。
当然了,除了这些专业因素之外。营养不良也是导致贫血的一个重要原因,早餐不吃的朋友就很容易有贫血的情况。所以一定要保持营养均衡,这样才能预防和改善贫血。最后要说的是,贫血患者可以多食动物内脏,也能改善贫血的情况。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/21/5952.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>