脚丫开裂发痒怎么护理

有很多人一到冬季,脚丫就会开裂,还伴有发痒的症状,这和季节的关系和影响很大,冬季天气比较干燥,空气中的水份比较少,所以就会出现脚丫开裂和发痒的现象。其实护理方法也很简单,每天晚上养成用热水泡脚的习惯,并擦试一些爽身粉和润肤霜,这样就能得到很好的缓解了。
脚丫开裂、痒的症状表现,其原因是冬季汗腺分泌减少,皮肤干燥,同时由于角质层增厚,失去弹性,再加上外力牵扯、挤压,所以形成裂口。因此双足护理重在预防,措施在于日常洗足时,特别在天气寒冷的季节,不要用太多的碱性强的肥皂和药皂。
可常用热水泡足,较简易的保健泡脚法是用花椒煎汤泡洗,它不仅祛除寒气,而且扶助阳气。在杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿方面效果理想。除此之外,可用消毒好的刀片削去容易发生裂隙部位的粗糙皮肤,再涂上凡士林、植物油或尿素霜、润肤霜等。在鞋、袜的选择上,鞋不宜太紧太窄,否则影响足部血液循环,并注意脚部按摩,适当揉搓双足,保持脚部正常状态。坚持每日洗脚换袜,并注意防护。
脚丫开裂发痒除了养成用热水泡脚和擦试一些爽身粉、润肤霜之外,在饮食上也要多加注意,多些一些含维生素和水份比较多的食物,像水果、汤类这些。这样就可以为身体内补充足够的水份,来应对干燥的天气,来有效防止脚丫开裂和发痒的现象。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/20/5916.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>