怎么调节自卑心理呢

很多人都有自卑的心理,比如觉得自己长的没别人好看,自己赚的钱没别人多,自己的学习没有别人好等等,自卑心理对一个人的影响是很大的,变的没有自信,若是学会调节自卑的情绪,那么整个人也会活的更阳光。但是怎么调节自卑心理呢?如果您也不会调节的话就一起看看下面的介绍吧。
化不利为有利:自卑感既会使人羞怯退缩,也能使人奋发进取。某种意义上,自卑感是走向成功的踏板。发现它,承认它的存在,并设法弥补它,从而达到人生的目标。
系列摆脱法:若是自己不能胜任的事,不要立即强制去做,而是先从较容易人手、获得自信后,再做较为复杂的事,以便一步一步地实现目标。
共鸣性理解:对怀有自卑感的人,应摆脱孤立无援、独自苦恼的状态,将自己的困惑向周围人诉说,帮助分忧解愁,体谅、理解其苦恼心情,争取周围人及家属的“共鸣性理解”,对消除自卑感具有良好作用。
行为矫正法:要针对自己的弱点制订一个逐步训练的计划,并坚持不懈地执行。如争取在集会上发言,主动接触陌生人;可以预先拟就话题,演练对话,提高语言技巧及社交手段。
集体心理治疗:对于自卑感的克服,一般心理治疗中的说理开导、分析评价、讲授对策、鼓励劝慰等,都是用得上的。心理治疗时还把有同样经历的人组织成集体小组,相互慰藉,共同探讨,鼓励进取,消除自卑。
怎么调节自卑心理呢?上面就是心理学家为大家支的招。相信是很管用的,如果您的内心比较脆弱比较敏感,内心比较自卑的话,不妨按照按照上面的方法给自己一些心理暗示,当然必要的时候您也可以寻求心理医生的帮助。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/20/5892.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>