心脏瓣膜修复手术后注意什么

心脏瓣膜是一种非常常见的心脏病,尤其是老年人非常容易得心脏瓣膜病,大多数情况下是因为风湿导致的心脏瓣膜损坏,如果想要恢复健康可以进行心脏瓣膜修复手术,但是有很多患者不知道心脏瓣膜修复手术后注意什么?其实需要注意的事情非常多,下面跟着我一起来往下看一下吧!
1.生活起居与饮食 一般换瓣后2周病人即可出院,回家休息疗养.出院后可逐步恢复个人的饮食习惯,术后早期适当控制饮水,避免酗酒和吸烟.随着心功能的逐渐恢复,每天可下床在屋内活动一会儿,进而到户外活动一下,以后可以散步,练气功,打打太极拳,逐渐增加活动量,以不感到太累为度.半年以后,可去医院复查心功能,根据心功能恢复情况逐渐恢复工作.
2.维护心脏功能 随访证明,瓣膜置换术后,由于血液动力学的改善,大多数病人近期自我感觉良好,症状消失,但实际上,心功能的改善,仍需有一个过程,一般为6个月左右,少数病人需1年以上.在此恢复过程中,应继续给予心功能的支持,避免增加心脏负荷的因素.换瓣术后不能骤然停服地高辛,应再坚持服用一段时间,服用量应遵出院时的医嘱,一般每天一片.当心率少于60次/分时,有可能是地高辛中毒现象,此时应该减量并加服缓释钾片.强心利尿剂一般需服3~6个月,以后根据复查情况逐渐减量.停药前一定要到医院复查一次,不得自己随意停服.
3.抗凝问题 换机械瓣的病人需要终生服用抗凝药物,防止血栓形成.换生物瓣的病人口服抗凝药3~6个月后,可逐渐减量停药.
上面介绍的就是关于心脏瓣膜修复手术后需要注意的事情,我们做完手术之后一定要认真调养,这样对病情也会有很大的帮助,平时在饮食上面可以多吃一些新鲜的水果蔬菜,一定不要喝酒,还要注意多多休息,也要做好平时的保暖工作。希望我的回答能够帮到你。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/19/5753.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>