泡脚怎么驱寒气?

体寒是比较常见的一种现象,很多的女性都经历过体寒的痛苦,体寒会对身体造成一定的伤害,女性会出现手脚冰凉、痛经、腹痛等。所以进行体寒的调理,驱寒的治疗是很重要的。我们都知道泡脚对身体是有好处的,作用也很多,那么泡脚可以驱寒吗?下面我们就来介绍一下驱寒的方法。
手脚冰凉、怕风怕冷;病症以肿胀、疼痛为特征;腹痛、腹泻、分泌物清稀、色白;口干渴,面色青白、舌苔白;背部酸楚不舒;呕吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、喷嚏等。
当然这些只是寒气的一些表现,每个人体内都或多或少有寒气,尤其是夏季,特别容易被寒气入侵:长时间使用空调、冷饮冰水等消暑食品、夜晚着凉等。
常见疾病包括呼吸系统、消化系统、心血管系统、神经系统、内分泌系统、风湿免疫系统、肌肉骨骼系统的许多疾病。
三伏天怎么去寒气?
1、吃姜
中医认为,姜是助阳之品,于是自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。姜含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功特别是姜具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,与蜂蜜合用对肝病恢复有益。
若然常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。鲜姜滋润而不伤阴,每天切四五薄片鲜生姜,早上起来饮一杯温开水,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。
2、热水泡脚
每晚都用热水泡脚,泡出一身大汗能驱寒。用热水泡脚确实是个养生好方式,但并没有季节上的针对性,全年都适用。须注意,泡脚时间不能太长,大概10-15分钟,后背有热烘烘的感觉即可。
泡脚不能泡到出大汗,中医上认为,汗液由部分津液转化而来,津血同源,出汗太多伤气血,正所谓“大汗亡阳”。因此,夏季泡脚最好用40℃左右的温热水,具体以不出汗为原则。
上文中介绍了一些可以驱寒的方法,泡脚是可以驱寒的。而且泡脚添加的中草药不同,功效也是不同的。如果身体的寒气太重,可以添加艾草进行调理。长期使用艾草进行泡脚,是可以起到驱寒的作用的,可以缓解女性痛经和手脚冰凉的现象。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5706.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>