空腹牛奶拉肚子怎么办

牛奶的营养价值很高,对身体的养生功效也不少,但是并非所有的人都适合喝牛奶,毕竟喝牛奶的习惯还是从西方传过来的,本身就不太适宜东方人的体质,即便是出现了喝牛奶后肠胃不适的现象也是很正常的,那么空腹牛奶拉肚子怎么办?我们一起来看一下。
很多人有这种说法说:“我不能喝牛奶,我对牛奶过敏,一喝就拉肚子”。其实他们中的绝大多数不是对牛奶过敏,而是对牛奶中的乳糖不吸收,要知道所谓“过敏”一般都会有皮肤瘙痒、发红或者哮喘等症状。而他们喝了牛奶或者奶粉就会出现腹胀腹泻的情况,叫做乳糖不耐受。
牛奶本身是个好东西,如果因为不耐受而抛弃牛奶有点太可惜,对于喝牛奶拉肚子的朋友可以选择一些不含乳糖的奶制品来代替,比如酸奶、奶酪等。酸奶是牛奶加入乳酸菌后经发酵生成的,发酵过程使得原奶中的乳糖分解成乳酸,蛋白质和脂肪也分解成为小的组分,钙铁锌等对人体有益的矿物质也从大的分子中解离出来,使其更易消化吸收。市面上还有专门针对乳糖不耐受的人开发的产品,这些牛奶把乳糖去除,其他成分保留与牛奶喝起来感觉一样但是不发生腹泻。
改变喝牛奶的方式也可以减少乳糖不耐受的症状,比如不要空腹喝牛奶,配着其他食物一起吃,少量多次等。乳糖不耐受者空腹喝奶会有较重症状,是由于空腹时喝牛奶乳糖浓度就比较高,但配一些面包、麦片等食物时,牛奶的乳糖浓度可以得到“稀释”,减少高浓度乳糖对肠道的刺激。如喝奶前或吃奶时吃些饼干、面包可以减轻症状。另外如果喝奶粉,不要泡得太浓,否则也容易导致腹泻。
相信大家对空腹牛奶拉肚子怎么办也都很清楚了,对不适宜喝牛奶的人们来说,最好就不要再喝了,这样才不会再次出现腹泻的现象,当然了平时多吃一点养胃的食物还是很不错的,尤其是肠胃不好的人更要意识到合理膳食的重要性。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5701.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>