手臂上长了好多小红点是什么原因

如果我们的皮肤受到外伤的时候,就会在表层出现一些红斑一样的东西,这是比较正常的现象。因为皮肤内是存在很多毛细血管的,当受到外伤的影响,血管会破裂出血,这时候就会显现出类似红斑一样的症状。但是,如果没有受到外伤的影响,手臂上面就出现了好多小红点,这是什么原因呢?
手臂上长了好多小红点如果不痛不痒的话,那么就是患上了紫癜。
紫癜(purpura)是皮肤和粘膜出血后颜色改变的总称。临床表现为出血点、紫癜和瘀斑,一般不高出皮面,仅于过敏性紫癜时可稍隆起,开始为紫红色,压不退色,以后逐渐变浅,至两周左右变黄而消退,紫癜是出血性疾病最常见的临床表现。
中医疗法
临证常分以下7型论治。
(1)风邪袭表,邪热内蕴:症见突然起病,两上下肢甚则少腹、臀部出现红色斑点,自觉经常瘙痒,继之斑点转为紫色,兼有腹痛或关节疼痛,尿赤,舌质淡红或略红,苔白或薄黄,脉浮滑有力。治宜散风祛邪,清营凉血。方选大连翘饮合清营汤加减:浮萍、柴胡、蝉蜕、水牛角、金银花、竹叶心、鲜茅根、连翘、紫草、丹皮、生地、小蓟,若瘙痒重,加防风、黄芩,腹痛重,加白芍、甘草,尿血重,加地榆。
(2)里热炽盛,血热妄行:症见紫癜反复不愈,以上下肢远端、少腹部及臀部为著,分布较密,此起彼伏,退后骤起,尿涩赤,或暗红,舌红或略暗,脉滑数。治宜清热解毒、凉血化斑,佐以利尿。方选清营汤合犀角地黄汤加减:水牛角,生地、丹皮、赤芍、连翘、丹参、鲜茅根、败酱草、小蓟、车前于、地榆。若皮肤瘙痒,加白鲜皮、黄芩、防风,血尿重,加蒲黄炭,小蓟、三七粉。
(3)热灼津液,瘀血内阻;症见皮肤紫瘫,成批出现,色紫暗,此起彼伏,以上下肢伸侧、足背为稠密,白睛有紫红色血络,胞睑灰暗,腹痛夜重,口干,但欲漱水不欲咽,便血、尿血.舌质暗红,舌下青筋紫暗,舌苔薄黄,脉涩或弦数。治宜滋阴凉血、活血化瘀,佐以解毒。方选犀角地黄汤合桃红四物汤加减:水牛角、生地、丹皮、赤,芍、桃仁,红花、阿胶、玄参、当归、川芎、蒲公英、连翘、小蓟,茅根,热重,加石膏、知母,有荨麻疹,加防风、黄芩,阴虚重,加龟板、鳖甲。
(4)肾阴亏虚,阴虚火旺:症见皮肤紫斑,色红或紫红,以下肢、少腹为主,纳谷不香,伴头昏,腰膝酸软,五心烦热,或潮热,盗汗,舌红少苔,脉细数.治宜滋阴补肾,清热凉血.方选知柏地黄丸合茜根散加减,知母、黄柏、生地、山萸肉、丹皮、茜草根、侧柏叶、黄芩、阿胶、甘草。阴虚甚者,加龟板、鳖甲、旱莲草、女贞子:血热甚者,加紫草、赤芍,尿血重者,加地榆、茅根、仙鹤草。
(5)脾气亏虚,气不摄血:症见上下肢皮肤散在紫斑,斑色暗淡,时起时消,劳则加重,心悸气短,尿赤尿血,头昏、倦怠乏力,纳呆,面色萎黄,舌质淡,苔白,脉弱。治宜健脾养血,益气摄血.方选归睥汤合黄芪建中汤:人参、白术、黄芪、当归、酸枣仁、远志、炙甘草、桂枝、白芍、地榆、大枣.若尿血重,加仙鹤草,槐花,气虚重,重用人参、黄芪。
(6)阳虚失运,水湿停滞:症见紫癜消退,面色枫白,神倦乏力周身浮肿,腰膝酸软,畏寒肢冷,纳呆,尿少便溏,舌质淡,苔薄白脉沉缓无力.治宜温阳健脾,化气行水。方选真武汤合补中益气汤加减:制附于、党参、黄芪、白术、云苓、山药、大腹皮、陈皮、当归,干姜。尿蛋白较多;加菟丝子、山萸肉、桑螵蛸、金樱子,血清蛋白低加紫河车、鹿角胶。
(7)脾肾阳衰,浊邪上逆:症见紫癜已退,但面色晦滞,精神萎靡,嗜睡,气短懒言,脘腹胀闷,纳呆食少,畏寒肢冷,腰膝酸痛,恶心呕吐,皮肤干燥瘙痒,浮肿,泄泻或大便不爽,尿少或尿闭,舌质淡胖,苔白,脉沉细弱。治宜温阳散寒,通腑泄浊。方选真武汤合大黄附子细辛汤加减:制附子、干姜、白芍、白术、黄芪、大黄、茯苓、杜仲、牛膝、半夏。若大便次数多,大黄应改制用;浮肿甚,加桂枝、猪苓;纳呆,加鸡内金、砂仁。
应该在平时多注意休息,避免身体过于劳累,也不要让自己的情绪产生较大的波动,同时要及时杀灭屋子当中的昆虫,避免叮咬,这样可以避免接触过敏原,可以很好的预防紫癜这种疾病。还要注意平时的保暖,尽量让自己避免感冒,饮食上要禁食那些容易让身体过敏的食物。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5643.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>