嗓子里有痰咳不出来咽不下去应该怎么办?

嗓子不舒服是很常见的一种咽喉现象,嗓子不舒服主要表现出嗓子干涩、嗓子痒、喉咙有痰、咳嗽、咽喉痛等,而且引起嗓子不适的原因也是不一样的。嗓子有痰是很难受的,而且还会影响到正常的说话。特别是嗓子有痰咳不出来的现象。那么嗓子不舒服的话应该怎么办呢?
老年病人长期卧床,因体质衰弱、咳嗽无力、痰液粘稠,很容易引起呼吸道感染和肺炎。有时粘痰壅塞咳不出来,可出现青紫及呼吸困难,甚至影响生命。因此保持呼吸道通畅,可减少呼吸道并发症。
1、适当多饮水
饮食以清淡为主;避免着凉,预防感冒。
2、经常改变身体位置,定时拍背
特别是早晚病人阵咳前,鼓励病人做深呼吸,以便将痰咳出。
3、蒸气吸人
将开水倒人茶杯或装有菊花、青果、胖大海等中药的茶缸中,
口对杯中吸人热蒸气,每次15~30分钟,每日2-4次,可湿润咽喉,稀释痰液,有利排痰。
4、简易吸痰器
适于痰液壅盛时,用一根较粗的消毒导尿管接在100毫升的注射器上,将导尿管一端插入患者口腔深部,吸出痰液。另置一碗清水,随时冲洗导尿管,以防止粘痰堵塞。
患者突然粘痰堵塞、影响呼吸时,要分秒必争,立即用手绢或纱布包住食指,伸向病人咽部,掏出痰液;或口对口吸出痰液。
宝宝所处的环境也是相当重要的,爸爸或者是妈妈要定时为有宝宝的房间开窗通风换气,同时也要避免让冷风直吹到宝宝的身上。此外,最好是将室内的温度控制在18-22度,湿度控制在60%-65%为宜,这样的环境下才有助于宝宝痰的排出。
文章中介绍了一些可能引起嗓子不舒服的现象,嗓子有痰咳不出来,就会引起反胃呕吐的现象。如果患者嗓子不适的话,可以根据文章中介绍的一些方法进行尝试。当然平时要注意保护嗓子,多喝一些可以润肺止咳的汤,比如冰糖雪梨汤、盐蒸橙子等等。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/17/5614.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>