长期神经衰弱怎么治疗呢

神经衰弱属于一种疾病,长时间下去容易引起的疾病就是失眠,当然还有其它很多不适的症状,对患者的生活及工作等都会带来影响,因此我们要重视神经衰弱带来的伤害,更要重视长期神经衰弱后形成的压力,就要针对疾病做出正确的医治,那么长期神经衰弱怎么治疗呢?治疗疾病的方法主要是:
药物治疗
(1)抗焦虑药物:常用苯二氮卓类,可选用:地西泮(安定)2.5~5.0mg,氯氮卓(利眠宁)10~20mg,艾司唑仑(舒乐安定)1~2mg,羟嗪(安泰乐)25~50mg,阿普唑仑0.4~0.8mg,劳拉西泮(氯羟安定)1~2mg等,3次/d,连服1~2周。可帮助患者改善焦虑、紧张和睡眠障碍。
(2)镇静催眠药物:睡眠障碍明显者,可选用:三唑仑0.25~0.5mg,硝西泮5~10mg,艾司唑仑1~2mg,或氯硝西泮2~4mg,每晚睡前服,连服1~2周。为了避免产生药物依赖,这类药物不宜使用时间太长;或几种药物交替或间断使用。
(3)β受体阻滞剂:交感神经功能亢进,如紧张、心悸、震颤、多汗等症状明显者,可试用普萘洛尔(心得安)10~20mg,3次/d,可有一定效果。
(4)三环类药物:焦虑和抑郁情绪混合存在,且有早醒者,可选用多塞平(多虑平)或阿米替林,25~50mg,睡前服,1次/d;以缓解焦虑和抑郁情绪,延长睡眠时间。多选用副作用较少的第二代抗抑郁药如SSRI类药物,以低剂量为宜。
神经衰弱除了药物治疗外,还可采取物理治疗与针灸疗法。
心理治疗
1、通过与患者交谈,了解神经衰弱的发病情况、症状演变、治疗经历以及患者对疾病的认识和要求等。在最初的接触中,患者大多不愿意谈及自己内心的痛苦与矛盾,这是因为他们还不明确病症与精神因素有关。他们非常重视医生是否仔细地进行了检查,得出什么诊断。因此,交谈之始只应围绕病史进行,并结合患者症状感受进行必要的躯体与精神状态检查,做出明确的诊断。
2、引导病人认识疾病的性质,明确精神因素在神经衰弱发病中的作用、症状演变的机理、影响症状波动及影响疾病治愈的种种因素等,使患者理解自己久治不愈的原因,以排除各种顾虑和焦虑的情绪,全身心投入到神经衰弱的心理治疗当中。
以上讲解的内容属于长期神经衰弱怎么治疗的解答,现在治疗还能使用自我调节治疗,这项治疗要配合心理治疗效果才会更好,很多人对长期神经衰弱未引起重视,只是当成一般的失眠疾病医治,治疗后也未看见治疗的进度,错误的治疗对疾病没有帮助,反而会影响身体的健康,因此建议患者诊断为神经衰弱后立即医治。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/17/5601.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>