心理疾病包括什么疾病?

随着社会的发展,现在社会给人们的压力也越来越大,所以很多的人都存在患有心理疾病的可能性。而且几乎所有的人都存在一定的缺陷,性格上的缺陷或者心理上的缺陷。心理疾病并不是精神病,主要是情绪病。但是对人体的危害也是很大的。那么心理病到底有哪些种类呢?
第一:忧郁性格
忧郁是诸多异常性格中最常见的一种,忧郁性格的人表现为情绪低沉、心胸不开阔,常把一些事实或意见加以夸大,为之烦恼,不能自拔。他们少言寡语、不愿与他人多来往、好生疑、常孤独;对一切事物缺乏兴趣、食欲不振、精神萎靡、自怨自艾;对事过于敏感、多愁善感;常常认为自己是世界上最不幸的人,严重的甚至会出现轻生念头。
第二:偏执性格
偏执性格的表现主要有两方面:一是自负很盛,自我评价过高。常常固执己见、独断独行,很轻易地否定别人的言行。因此免不了和别人经常发生争吵,并不肯承认自己的过错,即使在事实非常明显的情况下,也要强词夺理或推委于客观原因。
第三:分裂性格
具有分裂性格的人最显著的特征是冷漠、孤僻、害羞、胆怯、缺乏进取心。这种人一般不愿意直接与现实接触,喜欢苦思冥想,对他人有一种莫名其妙的敌对情绪或攻击性。他们懦弱,从小怕黑暗、雷电、昆虫等,甚至有时会产生幻觉。
第四:躁狂性格
具有躁狂性格的人,周期性地出现双向情绪变化,一段时间(数天到数月)情绪持续高涨或持续低落。高涨时,心情愉快、遇事乐观、兴趣广泛、藐视困难、口齿伶俐、自视颇高、脾气暴躁,甚至会有攻击和破坏性行为;情绪低落时,消极悲观、少言懒动、思想迟钝、自怨自艾,对一切都没兴趣,睡眠、食欲、性欲都有减少,容易感到疲乏无力。
上文中介绍了一些心理疾病常见的现象,这些都是可能引起心理病的,比如抑郁症、狂躁症、人格分裂、强迫症等等,这对于人的心理和生理都是不健康的。而且心理疾病自杀的频率是比较高的,所以好好的进行心理辅导是非常有必要的。当然还有自我调节的方法。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/16/5498.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>