应该如何控制恐惧感?

人们对于未知的事情,都会怀有一种恐惧感,比如对于黑暗的恐惧,对于未来的恐惧,对于旅行的恐惧、对于陌生环境的恐惧、对于新学期的恐惧、对于检查结果的恐惧等等,所有的恐惧感都来源于对这些结果或者事物的未知性。如果熟悉或者了解一件事物,那么这种恐惧感就会消失。那么怎么样才能控制自己的恐惧感呢?
恐惧症的消除有几种方法,患者可以尝试一下:首先是积极接受和接触恐惧的东西,达到适应进而消除恐惧的目的,有个简单的例子就是如果害怕在众人面前发言,那么以后遇到这种场合就不要退缩,积极主动地去演讲,锻炼自己的意志,提高自己的工作能力。其次是转移注意力,把注意力从让自身感到自己的物体或事情上转移开,但是该种方法属于掩耳盗铃,并不能解决恐惧的根本问题,因此效果也不是十分理想。
有些时候,知识的匮乏也是造成恐惧的一个原因。人的恐惧很多情况下是因为缺乏科学知识而造成的,由于对事物的不了解和不接纳,因此很容易对新事物有恐惧感。
还有一种常用的方法就是让自己去适应恐惧,这种方法是让人反复接受恐惧的刺激,使其逐渐适应这种刺激,最终不再惧怕。这种方法和第一种方法有些大同小异,但是使用这种方法控制恐惧是受一定限制的,不可盲目使用。
兜头一问法。社交恐惧症患者平常表现为心理紧张或者焦虑。因此,当心理过于紧张或焦虑时,不妨兜头一问:再坏又能坏到哪里去?最终我又能失去些什么?想通了这些,一切就会变得容易起来。
注意力集中法。不必过度关注自己给别人留下的印象,要知道自己不过是个小人物,不会引起人们的过分关注,正确的做法是学会把注意力放在自己要做的事情上才对。
上文中介绍了一些治疗恐惧感的方法,如果长期处于恐惧感中,这也是一种心理疾病,叫做恐惧症。所以及时的进行自我的调节,进行心理的辅导是很必要的。心理疾病的伤害比生理疾病的更大,不仅会对生理而且还会对心理造成双重的创伤。所以需要及时的进行治疗。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/16/5497.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>