风湿性心脏病检查方法有哪些

近两年来,在我们的日常生活中,突然有一个疾病名词瞬间的火爆了起来,那就是风湿性心脏病,俗称又叫做风心病。这个疾病一般处于寒冷、潮湿、拥挤的环境下的人更容易得一些。那么今天就让我们小编就和大家来了解一下怎么判断我们是否患有风湿性心脏病,以及风湿性心脏病检查方法都有什么呢?
判断风湿性心脏病的方法:
1.多普勒超声心动图:作为一种无创方法,已经是评价各瓣膜病变的主要手段之一,不仅可以测定心腔大小,心室功能,也可以测定跨瓣膜压差、瓣膜开口面积、肺动脉压力等指标。
2.X线检查 :可以了解心脏大小和肺部的改变。
3.心电图:可明确患者的心律,有无心肌缺血改变,是否合并有心房颤动等
4.心血管造影:对部分年龄大于45岁的病人,心电图提示有心肌缺血改变者,心血管造影检查者可以明确有无合并冠状动脉病变。
具体进行的检查步骤以及项目:
一、检查
1、X线检查轻度二尖瓣关闭不全者,可无明显异常发现。严重者左心房和左心室明显增大,明显增大的左心房可推移和压迫食道。肺动脉高压或右心衰竭时,右心室增大。可见肺静脉郁血,肺间质水肿和Kerley B线。常有二尖瓣叶和瓣环的钙化。左心室造影可对二尖瓣返流进行定量。
2、心电图检查轻度二尖瓣关闭不全者心电图可正常。严重者可有左心室肥大和劳损;肺动脉高压时可出现左,右心室肥大的表现。慢性二尖瓣关闭不全伴左心房增大者多有心房颤动。窦性心律者P波增宽且呈双峰形,提示左心房增大。
3、超声心动图检查是检测和定量二尖瓣返流的最准确的无创性诊断方法,二维超声心动图上可见二尖瓣前后叶反射增强,变厚,瓣口在收缩期关闭对合不佳;腱索断裂时,二尖瓣可呈连枷样改变,在左心室长轴面上可见瓣叶在收缩期呈鹅颈样钩向左心房,舒张期呈挥鞭样漂向左心室。M型超声可见舒张期二尖瓣前叶EF斜率增大,瓣叶活动幅度增大;左心房扩大,收缩期过度扩张;左心房扩大及室间隔活动过度。多普勒超声显示左心房收缩期返流。左心声学造影见造影剂在收缩期由左心室返回左心房。
4、放射性核素检查放射性核素血池显象示左心房和左心室扩大,左心室舒张末期容积增加。肺动脉高压时,可见肺动脉主干和右心室扩大。
5、右心导管检查右心室,肺动脉及肺毛细血管压力增高,肺循环阻力增大,左心导管检查左心房压力增高,压力曲线v波显著,而心排血量减低。
二、诊断
临床诊断主要是根据心尖区典型的吹风样收缩期杂音并有左心房和左心室扩大,超声心动图检查可明确诊断。
通过以上的了解,我们知道了想要检验风湿性心脏病方法还是很多的,所以在此提醒大家,一旦发现身体有不舒服的地方,就要及早的去医院做一些简单的相关检查。如果发现问题的存在,就要做一些仔细的检查了。千万不要忽视我们自己的身体健康,在此希望大家都能够身体健康。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/15/5361.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>