胸憋气短是怎么回事

有的时候,我们光顾着忙于工作了,却忽视掉了自己的身体健康。尤其是从早工作到晚的打工族,为了赚取更多的钱,甚至还要加班加点熬夜工作,这样一来,身体怎能承受的住?在这类人群当中,时常有人会出现胸闷气短的情况,但大多数人都会将这种症状忽视掉。那么,胸闷气短到底是怎么回事呢?
胸闷气短是一种主观感觉,即呼吸费力或气不够用。轻者若无其事,重者则觉得难受,似乎被石头压住胸膛,甚至发生呼吸困难并引起胸闷气短。
病因
胸闷气短的原因分两种情况,一种是功能性胸闷气短,另一种是由心脏神经官能症造成。
功能性胸闷
是指在门窗密闭、空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角、争执,或处于气压偏低的气候中,往往会产生胸闷、疲劳的感觉;
心脏神经官能症
是全身神经官能症的一种,其症状表现是多种多样的,最普通的自觉症状是心悸、呼吸不畅、心前区疼痛和全身乏力等,还有容易激动、失眠、多汗、发抖、眩晕、多梦等表现。
胸闷需做检查
一、功能性胸闷: 经过短时间的休息、开窗通风或到室外呼吸新鲜空气、思想放松、调节情绪,很快就能恢复正常。像这一类的胸闷可以说是功能性的胸闷,不必紧张、也不必治疗。
二、病理性胸闷:病理性胸闷可以突然发生,也可以缓慢发生。突然发生的多数是由于急性外伤性或自发性气胸,急性哮喘、急性气管内异物心脏病急性发作、急性肺梗塞等。缓慢性的胸闷则是随着病程的延长,症状逐渐加重。儿童发生胸闷多数提示患有先天性心脏病或纵隔肿瘤;青年人发生胸闷多数提示患有自发性气胸、纵隔肿瘤、风湿性心脏瓣膜病;老年人发生胸闷多数提示患有肺气肿、冠心病等。
对于病理性胸闷必须引起重视,以免延误必要的治疗。患者应该到医院去进行胸部透视、心电图、超声心动图、血液生化等检查以及肺功能测定,以便临床医师进一步确诊。
胸闷气短如何缓解呢?主要的方法就是要预防感冒,还要预防各类呼吸系统疾病。如果外面的天气比较暖和的话,那么就应该多出去晒晒太阳,同时要做一些体育锻炼,则海洋肺部功能得到了增强,胸闷气短的症状自然就会得到缓解。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5322.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>