治疗伤风咳嗽的几个妙方

随着天气的不断变化,有一些人并不会注意及时增减衣服,如果天气转凉的时候,你还在穿着一些单薄的衣服,那么就很容易伤风感冒,还会出现剧烈咳嗽的症状。一般来说,遇到这种情况都是服用一些治疗药物,但是这些药物只能是缓解症状,而不能根治。下面来介绍一些治疗伤风咳嗽的妙方。
1、萝卜蜂蜜饮
将白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可,每日1~2次。萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
2、百合蜜
将百合60克洗净晾干,与蜂蜜30克拌匀,入锅隔水蒸熟。百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。
3、雪梨炖冰糖
将雪梨1-2个去皮、核,与冰糖30-60克置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用,治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
4、鲜梨贝母
将梨500克去皮剖开,去核,把贝母末6克及白糖30克填入,合起放在碗内蒸熟。清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈,寒战,咳嗽,发热,口干,咽燥,痰黄腥臭或脓血痰等。
5、红糖姜枣汤
红糖30克,鲜姜15克,红枣30克以水三碗煎至过半。驱风散寒,治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻、恶阴等。
6、荸荠百合羹
将荸荠30克洗净去皮捣烂,雪梨l个洗净连皮切碎去核,百合1克洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用。其含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用; 梨能清热生津。
7、剑花猪肺汤
将猪肺1具洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏、桑白皮、剑花25-30克,同煲成汤,调味后饮汤。剑花又性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
如果你能够买到一些新鲜的丝瓜,那么利用丝瓜也可以熬一些丝瓜粥,对治疗伤风咳嗽有很好的疗效。首先把丝瓜带着皮洗干净切成块状,之后用粳米煮粥,等到粥熟了之后放入丝瓜块,以及一些虾米,这样喝下去之后可以解毒、清热祛痰。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5318.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>