肾精不足的表现是什么

有的人认为肾虚就是肾精不足,这两者虽然有比较相似的地方,但是属于不同的病症。肾虚一般都是出现在成年人身上,以男性居多,对性生活的影响以及身体健康的影响是比较大的。而肾精不足可能会出现在儿童身上,甚至是刚出生的孩子也会有这样的病症。那么,肾精不足的表现是什么?
临床表现
儿童发育迟缓,囟门迟闭,身材矮小,智力低下,骨骼痿软,动作迟钝;
男子精少不育,女子经少经闭,性功能减退;
成人早衰,脱发齿松,耳鸣耳聋,腰膝酸软,精神呆钝,健忘,舌瘦,脉细无力。
中医治疗
枸杞子
性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。尤其是中老年肾虚之人,食之最宜。如《本草通玄》记载:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。”《本草经疏》中也说:“枸杞子,为肝肾真阴不足,劳乏内热补益之要药。老人阴虚者十之七八,故服食家为益精明目之上品。”
肾精分阴阳
按照中医学的阴阳理论,阴阳具有无限可分性。肾藏先后天之精,精属阴,所以称阴精,气属阳,所以称阳气,合称阴精阳气。肾精属阴精,阴精之中又可再分阴阳,其中又可分为阴精中之阳精(在此用A表示)和阴精中之阴精(用B表示)。阴精中之阳精A亏虚时,有腰膝酸痛、腰脊萎弱、骨酸疲惫、易疲劳等症状表现,阴精中之阴精B亏虚时有腰膝酸软、足跟痛、口燥咽干、消渴等症状表现。阴精中之阳精亏虚时多与肾阳虚关系密切,阴精中之阴精亏虚时多与肾阴虚关系密切。
所以肾阳虚时除了有畏寒怕冷等表现外,多伴有腰膝酸痛、腰脊萎弱、骨酸疲惫、易疲劳等症状,肾阴虚时除了有阴虚燥热等表现外,常伴有腰膝酸软、足跟痛、口燥咽干、消渴等症状。从补肾中药中可以看出鹿茸、鹿角胶、杜仲、巴戟天、淫羊藿、肉苁蓉、骨碎补、狗脊、仙茅、海龙等补肾中药具有温肾阳,益阳精(阴精中之阳精)的作用。熟地黄、制首乌、枸杞子、龟甲胶、女贞子等补肾中药具有滋肾阴、益阴精(阴精中之阴精)的作用。因此对于肾精亏虚要补肾精时要分清阴阳之分,选择合适的中药材进补。
相似证候的辨别:本证当与肾阳虚、肾阴虚证辨别,三证均为肾虚证。肾阳虚、肾阴虚证有明显的寒象与热象,本证一般无明显寒象或热象,但以生长发育、生殖功能严重减退为特征,证情有轻重之别。
如果你发现你的孩子生长发育十分缓慢,或者是生殖功能大幅度衰退,那么就可以确定是肾精不足。一般来说,治疗这种病症,主要就是补肾添精。不过,在用药物治疗的时候一定要在饮食上做出调整,增强身体的锻炼,这样治疗效果才会更理想。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5317.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>