手足癣疾病可以治好吗

生活中有很多人能长期被手足癣这个疾病折磨着,这个疾病也是很多人经常说的一种香港脚,发生很容易,但是想要治疗的话就有点麻烦了,这个疾病是一种很不好控制的一种疾病,治疗起来让很多人能有点困扰,因为这个疾病是属于复发几率高的疾病,治疗好了不护理好的话也会再次复发,那么这个手足癣可以治疗好吗?
足癣中药治疗
(1)对汗疱型或急性期有水疱糜烂及分泌物时,宜每天早晚用土大黄或黄精或马齿苋煎水,5%明矾水作湿敷,或用马齿苋60g,黄柏20g,苦参20g煎水浸泡,每天2~3次,每次1~2h。夜间外用10% 碱式没食子酸铋(代马妥,次没食子酸铋)氧化锌油调匀外涂。待炎症消退,腐烂完全平复后,每天选涂土槿皮酊或中药醋剂。
(2)对轻度鳞屑角化型者,先用苍肤水剂(苍耳子15g,地肤子15g,土槿皮15g,蛇床子15g,苦参15g,百部15g,枯矾6g,水3000ml),煮沸20min后待温浸泡15~20min,每天1~2次,或于洗脚水中加入适量食醋浸泡,然后外用市售一般脚癣药膏。
(3)对手足多汗者,应于局部损害减轻后(无糜烂、渗液及明显的角化鳞屑)每天用5%明矾或干葛水剂(干葛30g,明矾15g,水1000ml,煎水洗泡),或黄柏、生地榆等量煎水洗泡,每天1次。
足癣治愈后,仍应坚持每周搽药1~2次,以巩固疗效,防止复发。平时应勤洗脚(特别应注意洗到每个趾间),勤换鞋袜,使其经常保持干燥。足汗较多者可在鞋内撒些枯矾粉、乌洛托品等粉剂以起到止汗作用,如患者同时患有甲癣则应一并治疗。
根据临床表现并结合实验室查菌检查,足癣的诊断并不难。
1.掌跖脓疱病
损害始于指,掌部和趾跖部,或掌,跖同时患病,手部以掌中或鱼际部为重,足部则以足跟和足弓为多,在红斑基础上发生小而深的脓疱,或先为水疱而后为脓疱,反复发作,时轻时重,除瘙痒外痛感明显,无全身症状,皮损真菌检查为阴性。
2.进行性对称性红斑角化病
为常染色体显性遗传病,好发于手,足背部和四肢伸侧,常有轻度瘙痒,局限于双足时需与足癣鉴别,该病皮损为边缘鲜明的红斑,伴有角化过度和鳞屑,有时边缘色素加深,皮屑中查不到真菌。
这个疾病是属于真菌感染,所以说给自己治疗的时候一定要护理好,避免真菌再次感染,护理的时候要记得经常给自己洗手洗脚,如果皮肤发痒难受的话就感觉选择用达克灵来给自己抵抗瘙痒的症状,真菌感染的时候也要记得服用杀菌消炎的药物,最好是全身治疗结合局部治疗,这样治疗的效果会更好。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5270.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>