手足癣是怎么产生的呢

手癣足癣疾病同时发生的话,那么也就称之为手足癣疾病,手足癣疾病是很多人在生活中很常发生的疾病之一,这个疾病最严重的还有可能会出现水泡或者是糜烂的现象,如果手足因为患上了手足癣而糜烂了,那么治疗起来就会更加的麻烦了,建议先找到疾病的原因来治疗,那么手足癣疾病是怎么产生的呢?
一、发病原因
手癣的病原菌与足癣基本相同,以红色毛癣菌为主,其次为须癣毛癣菌。手癣常因搔抓足、体、股癣传染 而来,手部外伤是常见诱因。本病世界各地均有发生,发病率的高低与职业相关,矿工、鞋匠以及手工操 作机会较多的工种易患本病。
1、与股癣相同。不透气的衣物可增加皮肤局部的温度和湿度,干扰角质层的屏障功能。红色毛癣菌和须癣毛 癣菌侵入皮肤后,还要经过几个发展阶段,包括孵育期、在抗感染过程中增大和退化期。孵育期在角质层 生长,临床表现轻微。
2、一旦感染建立,毛癣菌和须癣毛癣菌的生长速度和表皮更新速度对于损害的发展是 两个关键性因素。两者必须相等或前者大于后者,否则毛癣菌和须癣毛癣菌数量将下降。毛癣菌和须癣毛 癣菌所产生的角蛋白酶和其他蛋白分解酶,不仅与其在皮肤定植和侵入,而且表现为皮肤损害。
足癣的原因
足癣是由致病性真菌引起的足部皮肤病,具有传染性。足癣在全世界广为流行,在热带和亚热带地区更为普遍。在我国,足癣的发病率也相当高。人的足底和趾间没有皮脂腺,从而缺乏抑制皮肤丝状真菌的脂肪酸,生理防御机能较差,而这些部位的皮肤汗腺却很丰富,出汗比较多,加之空气流通性差、局部潮湿温暖,有利于丝状真菌的生长。此外,足底部位皮肤角质层较厚,角质层中的角蛋白是真菌的丰富营养物质,有利于真菌的生长。
妇女在妊娠期间,由于内分泌的变化,引起皮肤抵抗真菌感染的能力下降,易患足癣。肥胖者因趾间潮湿,汗液浸渍易患足癣。足部皮肤受外伤,破坏了皮肤的防御功能,也是诱发足癣的因素之一。糖尿病患者由于缺乏胰岛素导致物质代谢紊乱,皮肤含糖量增加导致抵抗力下降,也易患足癣。滥用抗生素,长期使用皮质类固醇激素和免疫抑制剂等,使皮肤正常菌群失调,也会增加足癣的易感性。
足癣的发病还与生活习惯有关。有些人不注意足部清洁卫生和鞋袜的情况,为真菌提供了良好的孳生场
以上介绍了关于手足癣疾病的各种原因,知道了原因之后也就可以及时的改善疾病的症状,治疗疾病的时候心情也不要着急,注意给自己经常洗手洗脚,经常换鞋子换袜子,这样才可以避免感染,避免真菌感染,所以说必须要及时采用抗真菌感染的药物来给自己及时的治疗。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5268.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>