浅表性胃炎伴灶性肠化如何治疗

浅表性胃炎伴灶性肠化是常发生的疾病症状,通过身体症状很难发现疾病异常,可是通过胃镜检查、胃B超、胃CT检查等可发现,医生会根据患者身体出现的症状、检查的结果综合性的诊断,即可确诊为浅表性胃炎伴灶性肠化,同时还要诊断疾病的分期类型,方便医生做出合理的医治方案,那么浅表性胃炎伴灶性肠化如何治疗呢?
可根据不同的病情采用:①保护胃粘膜药物:硫糖铝、胃膜素、猴头菌片、麦滋林—S等;②减少胃酸分泌的药物:如抗胆碱能药物阿托品、普鲁本辛、654-2等,H2受体阻滞剂甲氰咪肌、雷尼替丁、法莫替丁等,还有前列素E!、洛赛克等;③胶态钳制剂:德诺等;④促进胃肠蠕动药物:胃复安、吗叮啉等,还有新研制成的西沙比利。一般治疗安排4—6周,一种药物治疗无效时,可选用或加用另一种药,联合用药不宜在同类药中选择。还可以中药治疗,可根据患者的临床症状及特点,结合病因、病理,进行辨证分型施治。
一般可采用雷尼替丁十庆大霉素口服治疗慢性浅表性胃炎,效果好,副作用少,复发率低。具体的方法是:
(1)雷尼替丁:每次2片,每天一次,睡前口服,连服2周3;
(2)庆大霉素片:每次2片,每天3次,连服3周。若个别病人服用庆大霉素后上腹不适,可改为卡那霉素,每次0.5克,每日2次口服。
若患者上腹疼痛明显,可加服654—2或心痛定,疼痛缓解后停用;上腹饱胀明显者,可先服3天乳酶生(每次1.5一3.0克,每天3次),再服雷尼替丁十庆大霉素;伴有消化不良时,第1周配伍多酶片;遇症状严重,恶心、呕吐,不能进食的病人,先静脉滴注庆大霉素,肌注胃复安,待呕吐停止能进食后再行口服庆大霉素十雷尼替丁。
浅表性胃炎禁服的药物
慢性浅表性胃炎患者,因其胃黏膜已处于充血、水肿、点状出血与糜烂状态,因而对其服用的药物有一定的限制。如误服或使用下面几种药物,轻则加重胃黏膜的损伤,使上腹部不适、恶心、呕吐症状加重;重则引起胃溃疡和不易察觉的胃出血,使患者在不知不觉中出现贫血、体质下降、抵抗力低下,容易并发其他疾病。
疾病的治疗是很复杂的,对于任何胃部疾病的治疗都有难度,因为胃每天都要工作,对于我们摄入的饮食也有很大的要求,患病的胃已经无法承受压力,因此药物治疗时会受到药物的刺激,患者要使用药物治疗必须服用缓解胃部不适的药,即使养胃的药,并且饮食的护理也同样的重要,饮食护理与医治要同时进行。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5242.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>