浅表性胃炎伴轻度肠化时如何调理

当患者诊断出有浅表性胃炎时,多数患者会用药治疗疾病,但是治疗后的结果很多患者没有重视过,对平时的饮食控制也未得到正确的调理,最后反而造成病情反复出现,严重的患者则会加重病情发展为浅表性胃炎伴轻度肠化,患者现在就要关注疾病的症状发展,采取合理的调理,那么浅表性胃炎伴轻度肠化时如何调理呢?
浅表性胃炎伴轻度肠化患者,因其胃黏膜已处于充血、水肿、点状出血与糜烂状态,因而对其服用的药物有一定的限制。如误服药物,轻则加重胃黏膜的损伤,使上腹部不适、恶心、呕吐症状加重;重则引起胃溃疡和不易察觉的胃出血,使患者在不知不觉中出现贫血、体质下降、抵抗力低下,容易并发其他疾病。所以平时要注意合理的调养。
总原则:无刺激性,含低纤维质,易于消化,具有足够营养的饮食;少食多餐;进餐时要放松,保持心情愉快。
1、消除病因。彻底治疗急性胃炎;戒烟戒酒;避免有刺激性的食品和药物;治疗口腔慢性感染,饮食规律等。
2、多吃软食。食用易于消化的食品,尽量减少对胃粘膜的刺激,细嚼慢咽,让牙齿把食物完全磨碎使食物能与胃液充分混合。免用生冷、酸辣和硬质食品。少食多餐,粗粮细做。胃病患者可食5次饭,示范举例如下:
早餐:大米粥50克,花卷50克,煮鸡蛋1个,酱豆腐1块。
加餐一:牛奶300克加糖10克,饼干15克。
午餐:大米软饭100克,馏鱼片100克,菠菜鸡蛋汤。
加餐二:豆浆300克加白糖10克,蛋糕25克。
晚餐:大米粥50克,发糕50克,肉末炒土豆泥150克。
3、如有营养不良或贫血,应多给蛋类、多食新鲜蔬菜和动物肝脏、肾脏等。
4、胃酸过多者,应禁用浓缩肉汤及酸性食品,以免引起胃酸分泌更多,可用牛奶、菜泥、淀粉、面包等,味要清淡,少盐。
5、胃酸过少者可给浓肉汤、肉汁以刺激胃酸的分泌,帮助消化,促进食欲。
浅表性胃炎伴轻度肠化的调理是很明确的,对患者的饮食做了明确的规定,患者要按照饮食调理原则进行养护胃部健康,我们平时吃的食物是可以调理胃的,也可进行养胃的治疗,很多药物对胃都有刺激,如果患者未进行保护,也会加重胃的损害,所以饮食护理或是饮食偏方治疗对胃都有益处。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5241.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>