氮气窒息急救措施有哪些?

由于发生氮气中毒后,特别是高浓度氮中毒,受害者受到伤害要比煤气来得更快,更难抢救。因此,能够及时发现,然后争分夺秒对中毒者实施有效救援是抢救能否成功的前提。那么氮气窒息该怎么做呢,下面,小编将一一道来,有需要的可以收藏起来。
氮气窒息可按缺氧窒息处理,具体如下:
(一)脱离现场,给予新鲜空气或氧气吸入
病人如有昏迷、呼吸抑制等情况,可投用呼吸兴奋剂、给予机械呼吸,并尽速转往医院抢救。
(二)病人如出现呼吸心跳停止、应行心肺脑复苏(cardiopulmonary-cerebralresuscitation,CPCR),即维持呼吸道通畅、进行人工通气及心外按压、药物治疗,关键是在呼吸心跳恢复后早期防治缺氧性脑损伤。
(三)有条件者应尽速使用高压氧治疗 静脉注射0.3%过氧化氢亦不失为有效抢救措施之一,但应注意合理设置疗程,过长时间高压氧治疗对病情并无帮助,反易突显氧的毒性,务需注意。
(四)早期投用纳洛酮(naloxone),可先给0.4~0.8mg静脉注射,数分钟后可重复给药,亦可4~10mg加入500~1000ml生理盐水或5%葡萄糖液中静脉滴注。
(五)早期投用自由基清除剂、钙通道阻滞剂,以及时清除因缺氧而引起的自由基大量生成和细胞内钙超载诱发的损伤效应。
(六)对症支持治疗如及时给予肾上腺糖皮质激素、脱水利尿剂及人工冬眠疗法,以防治脑水肿、肺水肿;还应注意防治感染,纠正酸碱失调及水、电解质紊乱,补充维生素及其他营养物质,以利康复。
氮气窒息可不是小事,一不小心,活生生的生命可能即刻就消失了。发现有人氮气中毒(窒息),要立即采取可靠措施,在保证抢救人员安全的前提下,迅速将中毒者救出危险区域,判断受害者的中毒程度。若中毒者轻微,可以立即供给吸氧,并立即送往医院救治。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5178.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>