紧急避孕药的副作用有哪些?

现在很多年轻人都非常的开放,所以在年纪很小的时候就已经偷尝了禁果,这也导致了现在很多人,年纪非常小的小女孩,就需要去解决早孕这个问题,所以很多人都倡导,一定要注意避孕这个问题,但是又有很多人在使用紧急避孕药之后身体产生了非常多的不适,那么紧急避孕药到底有什么副作用?
紧急避孕药的9大副作用
1、不规则子宫出血
有些妇女用药后会有阴道点滴出血,一般无需处理。
2、呕吐
不同的药物发生率不同,通常认为,与食物同时服用或睡觉前服药可以减少恶心、呕吐的发生率,但无确切的临床资料。
3、恶心
不同的药物发生率不同,恶心一般持续不超过24小时。
4、月经紊乱
多数妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女月经提前或延迟。如果月经延迟1周,应该做尿妊娠试验,以明确是否是紧急避孕失败。
5、肥胖
如果长期、大量服用紧急避孕药,由于药品中含有大量激素,会让女性出现肥胖的副作用,这肯定是不少爱美女性所不愿意出现的局面。
6、闭经
如果你的月经周期本来就不是很稳定,服用紧急避孕药甚至会让你的大姨妈失踪。
7、卵巢早衰
年轻人经常服用紧急避孕药的严重副作用,就是导致卵巢早衰,你可能一辈子都做不了妈妈了。
8、意外妊娠
不是每个人服用紧急避孕药都是有效的,如果避孕无效势必会导致人流次数增加,轻则损伤宫颈、子宫,重则丧失生育能力。
9、其他
乳房胀痛、头痛、头晕、乏力等,这些症状一般较轻微,持续时间不超过24小时。
紧急避孕药怎么服用
假如真的迫不得已得服用紧急避孕药,那么,怎样服用会比较好呢?
1、事后服用而不是事前服用
紧急避孕药只对上一次性生活有效,而不能防护下一次。因此广告中说的“72小时”紧急时间,指的是在性事以后的72小时内服用有效,但越晚服用,效果越差。如果服用后还发生了无套性生活,那么仍不能避免怀孕。
2、紧急避孕药不是保险药
紧急避孕药的有效率仅在85%左右,低于短效口服避孕药的99%和安全套的95%,且短期内频繁使用次数越多,有效率越低。因此,要慎重选择避孕方式,例如安全期、避孕套等。
3、用药后及时复查
如果用药后出现阴道点滴流血、闭经等情况,应及时去医院检查妊娠的可能性,以免出现宫外孕。
紧急避孕药并非人人适合
使用紧急避孕药一般是“没有办法的办法”,但即便如此,有的人是不能服用紧急避孕药的,如急、慢性肝炎或肾炎患者。由于激素类药物要在肝脏代谢,从肾脏排出,紧急避孕药由于都含有大剂量孕激素,无疑会加重肝肾功能负担。
另外,紧急避孕药会使凝血功能亢进,增加血栓形成的危险,使血糖升高,影响甲状腺功能。所以,各种血液病、血栓性疾病、糖尿病、甲状腺功能亢进等患者均应避免应用。妇科肿瘤、乳房疾病等激素依赖的疾病患者,应该禁止使用紧急避孕药。
值得一提的是,哺乳期妇女最好采用其他避孕方式,尽量少用避孕药或者紧急避孕药来避孕。否则除了会影响乳汁分泌之外,还可能对新生儿产生间接的影响。
专家提醒服用紧急避孕药要掌握好时间,采用药物方法者要在发生避孕失败或无避孕房事后72小时内(越早越好),如果超过72小时往往失败率较高。
我想在这里告诫我们所有年轻的小女孩们,不要因为爱情就盲目的去偷尝禁果,这样做之后的后果永远都是对于我们女孩不利,不管是早孕还是使用紧急避孕药,我们都需要非常注意。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/11/5005.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>